ru ua

Выборы Президента прошли в соответствии с нацзаконодательством и международными стандартами, - МИД Украины

Выборы Президента Украины 25 мая 2014 г. прошли свободно и демократично, в полном соответствии с национальным законодательством и международными стандартами. Об этом идет речь в заявлении Министерства иностранных дел Украины.

"Выборы Президента Украины стали историческим успехом украинского народа и его демократического государства. Подавляющее большинство граждан Украины из всех регионов государства, включая оккупированный Крым, приняли участие в голосовании в более чем 90 процентах избирательных участков страны, подтверждая полную репрезентативность и легитимность волеизъявления", - говорится в заявлении.

Как отмечают в министерстве, исключительная активность людей на выборах - это проявление готовности защищать родную страну от нынешних угроз, желания мира и европейского будущего и демонстрация категорического сопротивления российской агрессии.

"Граждане Украины со всех регионов страны, включая оккупированный Крым, убедительно показали желание жить в единой, соборной и унитарной Украине. Почти 90% избирателей отдали свои голоса за кандидатов в президенты, которые поддерживают европейскую интеграцию государства", - отмечают в МИД.

Также в украинском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что все участники президентской гонки признали их демократичность и легитимность, а международные наблюдатели, присутствовавшие на выборах в Украине, признали их как такие, что прошли демократично и в соответствии с мировыми критериями и стандартами.

"Призываем всех международных партнеров поддержать демократические преобразования и реформы в Украине. Украина готова и открыта для интенсивного двустороннего и многостороннего диалога на высшем уровне", - добавляют в МИД.

Напомним, 25 мая в Украине состоялись президентские выборы. По результатам обработки более 80% протоколов на выборах лидирует самовыдвиженец Петр Порошенко с 54% голосов избирателей.