ru ua

Выборы Президента прошли в соответствии с международными стандартами, - "Опора"

Гражданская сеть "Опора", работавшая на выборах Президента Украины, сообщает, что выборы состоялись "в соответствии с Законом и международными стандартами".

Гражданская сеть "Опора", работавшая на выборах Президента Украины, сообщает, что выборы состоялись "в соответствии с Законом и международными стандартами". Об этом говорится в сообщении пресс-службы организации.

"Парламент и ЦИК приложили достаточных усилий для того, чтобы обеспечить организацию подготовки избирательного процесса и проведения дня голосования на должном уровне", - говорится в заявлении "Опоры".

Также отмечается, что голосование было сорвано в 14 из 22 округов Донецкой и в 10 из 12 - Луганской области.

"В целом по стране, кроме указанных 2 областей, голосование проходило спокойно и без значительных инцидентов и без массовых нарушений, а наличие некоторых нарушений в целом не повлияло на волеизъявление граждан", - говорится в сообщении.

По данным "Опоры", избирательные комиссии прибегали к отдельным нарушениям законодательства, но эти инциденты не носили массового характера и не могли повлиять на результаты волеизъявления граждан. В частности, в день голосования было зафиксировано 168 процедурных нарушений, 36 случаев препятствования избирательному процессу, 32 случаи незаконного голосования, 20 случаев нарушения правил агитации и 19 случаев нарушения тайны голосования.

Согласно предварительным данным параллельного подсчета голосов "Опоры", на выборах одержал победу Петр Порошенко 53,4 %, а второе место заняла Юлия Тимошенко - 13,2 %.