ru ua

Выборы во Франции: второй тур избрания президента

Выборы во Франции: второй тур избрания президента Фото: выборы во Франции, второй тур

Второй тур выборов во Франции прошел 7 мая

Выборы во Франции, второй тур которых прошел 7 мая, определил следующего президента страны среди двух кандидатов. Подробнее - в материале РБК-Украина.

Выборы во Франции, второй тур: открылись избирательные участки

На втором туре выборов во Франции в 08:00 по местному времени (09:00 по Киеву) открылись избирательные участки. Об этом передает The Associated Press.

"По всей Франции отрылись избирательные участки для президентской гонки между центристом Макроном и ультраправой Ле Пен", - сообщили в AP.

Олланд, Макрон и Ле Пен проголосовали во втором туре выборов президента Франции

Во втором туре выборов во Франции голос за своего кандидата отдал глава республики Франсуа Олланд. Об этом сообщил французский телеканал BFMTV.

"Франсуа Олланд проголосовал на избирательном участке в городе Тюлль", - сообщило СМИ.

Также свои голоса отдали и сами кандидаты - Эммануель Макрон и Марин Ле Пен.

Макрон проголосовал на избирательном участке в городе Ле-Туке-Пари-Плаж. Ле Пен пришла на избирательный участок в городе Энен-Бомон.

Выборы во Франции, второй тур: явка на 12:00

Во втором туре выборов во Франции по состоянию на 12:00 по французскому времени явка избирателей составила 28,23%. Об этом сообщает министерство внутренних дел республики.

altОтмечается, что данный уровень явки несколько ниже, чем на президентских выборах во Франции в 2012 году.

Известно также, что сегодня, 7 мая, по состоянию на 13:00 во французском посольстве в Киеве проголосовали более 100 граждан Франции.

Сообщается, что избирательный участок открылся в 8 часов утра и проработает до 19 часов вечера.

"Само голосование тут проходит тихо и спокойно, без каких-либо правонарушений. Представители посольства Франции в Украине рассказали, что во время первого тура тут проголосовали 275 избирателей. Такую же цифру ожидают сегодня", -отмечают в сообщении.

Во втором туре выборов во Франции лидирует Макрон, - социологи

На выборах во Франции во втором туре, по данным исследовательских институтов, которые проводят опросы в день голосования, с результатом от 61,5 до 64% побеждает Эммануэль Макрон.

Как сообщает бельгийский телеканал RTBF, Макрон пока набирает от 61,5 до 63% голосов, а Марин Ле Пен - от 37 до 38,5%.

Выборы во Франции, второй тур: явка на 17:00

На втором туре выборов президента Франции явка по состоянию на 17:00 по местному времени составила 65,3%, передает Reuters.

Отмечается, что эти цифры ниже активности избирателей по состоянию на то же время на предыдущих трех президентских кампаниях - в 2012 году явка составила 72%, в 2007-м - 75%, а в 2002-м - 67,6%.

Социологические компании IPSOS Sopra и Elabe оценивают итоговую явку избирателей на уровне 74%, IFOP Fiducial прогнозирует явку в 75%, Harris Interactive - 73%. Избирательные участки закроются в 20:00 по местному времени (21:00 по киевскому).

Второй тур выборов во Франции: Макрон лидирует в заморских территориях

Во втором туре выборов во Франции Эммануэль Макрон лидирует по голосованию в заморских департаментах Франции. Об этом сообщила бельгийская газета Le Sour.

По данным издания, в сообществе Сен-Пьер и Микелон Макрон набрал 63,3%, Ле Пен - 36,7%, в Сен-Бартелеми Макрон получил 58,4%, Ле Пен - 41,6%.

В Сен-Мартене за Макрона проголосовали 67,6% избирателей, за Ле Пен - 32,4%, в Гваделупе, Мартинике и в Гвиане за Макрона проголосовало большинство избирателей - 77,5%, 77,1% и 65%, Ле Пен набрала 22,5%, 22,9% и 35% голосов соответственно.

Что касается голосования в Северной Америке, в Нью-Йорке за Макрона проголосовали 94,7% избирателей, за Ле Пен - 5,3%, в Чикаго свой голос отдали Макрону 92% избирателей, Ле Пен - 8%, в Канаде Макрон набрал 90%, Ле Пен получила 10%.

Опубликованы данные экзит-поллов: победил Макрон

Во втором туре выборов во Франции, по данным экзит-поллов, победил Эммануэль Макрон. За него проголосовали 65,5% избирателей. Данные опубликовало местное издание le Figaro.

За Марин Ле Пен проголосовали около 34% избирателей, сообщается в данных экзит-поллов.

Результаты выборов президента Франции

Второй тур выборов, который состоялся во Франции 7 мая, принес победу центристу Эммануэлю Макрону. Со значительным отрывом экс-министр экономики и кандидат от партии "Вперед!", Макрон, обогнал главу политсилы "Народный фронт", Марин Ле Пен.

Данные экзит-полов появились практически сразу после закрытия избирательных участков. Согласно предварительным результатам, в голосовании на пост президента Франции победил Эммануэль Макрон.

Официальные результаты были оглашены МВД Франции после обработки 100% избирательных бюллетеней и подтвердили данные экзит-полов. За Макрона проголосовало 66,06% граждан Франции (20 203 694 чел.), Ле Пен поддержало 33,94% французов (10 637 120 чел.)

Официальные результаты выборовФото: официальные результаты выборов

Во втором туре выборов проголосовало 74,62% избирателей, из них 6,3% граждан опустили в урны пустые бюллетени, а еще 1,06 млн (2,24%) бюллетеней были признаны недействительными.

Как голосовала ФранцияФото: как голосовали регионы Франции

Большую поддержку избирателей лидер ультраправой политической силы "Национальный фронт", Марин Ле Пен, получила у избирателей северной части страны.

Реакция кандидатов на пост президента Франции

Сразу после оглашения предварительных результатов выборов Марин Ле Пен признала свое поражение. Также она заявила, что "Национальный фронт" станет главной оппозицией новому президенту Франции.

Несмотря на поражение, лидер ультраправых станцевала со своими сторонниками. Этот сюжет был показан на одном из французских телеканалов.

Эммануэль Макрон выступил перед своими сторонниками в Лувре. Новый президент пообещал объединить страну и защищать от всех угроз. В конце свое речи Макрон сказал: "Я буду служить свободе, равенству, братству. Да здравствует республика!"

Как политики прокомментировали результаты выборов во Франции

Вечером 7 мая лидер Европейского Совета Дональд Туск в своем Twitter поздравил Эммануэля Макрона и французский народ "за выбор свободы, равенства и братства над тиранией поддельных новостей".

Глава Еврокомисси Жан-Клод Юнкер отреагировал на победу Макрона, заявив, что "вместе мы будем более сильной и справедливой Европой".

К словам поздравлений Макрону присоединился и президент США Дональд Трамп и заявил, что "с нетерпением ждет работы с ним".

Канцлер Германии Ангела Меркель поздравила Эммануэля Макрона в телефонном разговоре.

Президент Украины Петр Порошенко назвал победу Макрона "солидным кредитом доверия французского народа единой Европе", а также добавил, что рассчитывает на сотрудничество и активизацию Нормандского формата переговоров.