Выборы во Франции: консерватор Фийон лидирует на праймериз "республиканцев"

НовостиПолитика    27.11.2016 - 22:57
Фото: Франсуа Фийон значительно опережает Алена Жюппе
Фото: Франсуа Фийон значительно опережает Алена Жюппе
На дебатах во Франции победил пророссийский кандидат Фийон Выборы президента Франции: Саркози заявил об уходе из политики

Он имеет высокие шансы обойти своего оппонента во втором туре предыдущих выборов

Бывший премьер-министр Франсуа Фийон имеет высокие шансы обойти своего оппонента - другого экс-премьера Алена Жюппе во втором туре праймериз (предварительных выборов) среди французских "республиканцев". Об этом свидетельствуют данные подсчета бюллетеней на более чем половине участков после голосования на праймериз 27 ноября, передает DW.

Указано, что Фийон набирает 68,4% голосов, Жюппе - 31,6%. Сейчас подсчет еще продолжается. Всего в голосовании приняли участие более 4,2 миллиона человек.

Как известно, в своей кампании Фийон опирается на более консервативный электорат, выступает против однополых браков и за либерализацию экономики, тогда как Жюппе поддерживают избиратели, которые тяготеют к центру.

Сообщается, что в ходе дебатов консерваторов на праймериз говорилось также о внешней политике, в частности, в отношении России. Если Жюппе выступал за сохранение санкций против РФ, то Фийон высказался за их отмену.

По словам Фийона, санкционная политика Запада "провалилась" и не дала ничего, кроме развала европейских фермеров". Он также заявил об ответственности Киева за разжигание конфликта на Востоке Украины и подчеркнул, что готов к сотрудничеству с РФ по Сирии.

В свою очередь Жюппе выступал против сближения с Владимиром Путиным, который "не прекращает говорить о "холодной войне". В случае победы Жюппе обещал настаивать на выполнении Россией минских договоренностей и неприемлемости аннексии украинского Крыма.

Напомним, ранее президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что парламентские выборы в Германии и выборы президента Франции, которые состоятся в 2017 году, не несут угрозу будущему Европейского Союза.

Читайте в разделе

Комитет решил, что доказательств для снятия неприкосновенности с Новинского недостаточно

Лавров заявил, что нет никаких препятствий для мониторинга соблюдения прав человека в Крыму

Луценко заявил, что не располагает новыми материалами по делу Новинского

On Top