ВВП США в I квартале 2012 г. вырос на 1,9%, - пересмотренные данные (дополнение)

НовостиЭкономика    31.05.2012 - 16:25

По пересмотренным данным, валовой внутренний продукт (ВВП) США в I квартале 2012 г. по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 1,9% в перерасчете на годовые темпы (annual rate), сообщило сегодня Министерство торговли США. Аналитики также ожидали, что ВВП США в I квартале 2012 г. вырастет на 1,9%.

Это вторая оценка американского ВВП (из трех) от Бюро экономического анализа при Минторге США.

Предварительные данные, опубликованные месяц назад, свидетельствовали о темпе роста экономики в 2,2%. Таким образом, Минторг США понизил оценку роста экономики в январе-марте с.г. на 0,3 процентного пункта в сравнении с предварительными расчетами. При этом экономический рост США существенно замедлился по сравнению с IV кварталом 2011 г., когда экономика выросла на 3% в перерасчете на годовую динамику.

Понижение оценки роста за I квартал текущего года связано с пересмотром ряда ключевых компонентов ВВП - потребительских расходов, товарно-материальных запасов бизнеса и показателей внешней торговли.

Потребительские расходы, обеспечивающие 70% экономической активности в США, в I квартале 2012 г. выросли, по пересмотренным данным, на 2,7% (ранее сообщалось о росте на 2,9%). Деловые запасы увеличились на 57,7 млрд долл., а не на 69,5 млрд долл., как сообщалось ранее, и внесли всего лишь 0,21 процентного пункта в показатель роста ВВП. Согласно ранней оценке, вклад данного компонента в рост экономики составил 0,59 процентного пункта.

Рост импорта товаров и услуг в США оказался выше, чем в предварительной оценке, также негативно повлияв на сводный показатель экономики. По пересмотренным данным, объем импорта увеличился на 6,1% против прежней оценки в 4,3%.

Окончательные продажи внутреннего продукта, то есть ВВП без учета изменения деловых запасов, в I квартале 2012 г., согласно уточненным данным, выросли на 1,7% (ранее сообщалось о росте показателя на 1,6%).

Экономисты полагают, что невысокие темпы замещения деловых запасов в I квартале с.г., а также откат цен на топливо в США на более приемлемые уровни и улучшение ситуации на рынке жилья обеспечат более быстрый экономический рост за II квартал 2012 г. В настоящее время аналитики в среднем прогнозируют, что рост ВВП США в текущем квартале составит порядка 2,5%.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top