ru ua

ВВП США увеличится на 3% с июля текущего года за счет капиталовложений в искусство, - Минторг США

ВВП Соединенных штатов Америки увеличится на 3% с июля текущего года, причем не за счет бурного роста экономической активности. Национальное статистическое ведомство меняет методологию его расчета, чтобы отразить растущую роль капиталовложений в нематериальные активы - исследования и разработки и создание произведений искусства.

Бюро экономического анализа Минторга США (BEA) готовится к самому серьезному пересмотру методологии расчета ВВП с 1999 г., когда траты компаний на разработку программного обеспечения начали учитывать как инвестиции. Сейчас то же самое будет проведено в отношении вложений в другие нематериальные активы. В частности, самый большой эффект будет от учета НИОКР не как расходов на ведение бизнеса, а как капиталовложений компаний и государства, что сразу прибавит американской экономике 200 млрд долл., или 2%, отмечает The Financial Times.

"Мы "капитализируем" исследования и разработки, а также категорию, называемую "развлекательные, литературные и художественные оригиналы" - кинофильмы, телевизионные программы с продолжительным сроком использования, книги и звукозаписи", - пояснил газете представитель BEA Брент Моултон. Такие вложения в создание произведений искусства увеличат объем американской экономики еще чуть более чем на 0,5% ВВП. Оставшаяся прибавка придется на изменение учета пенсионных планов, расходов на ведение банковских счетов и покупку недвижимости.

При этом в BEA настаивают на том, что не стремятся сделать из воздуха дополнительные 3%. Эти изменения нужны, чтобы отобразить изменившийся характер современной экономики, в которой все большую роль играют нематериальные активы, настаивают там. Например, до 80% рыночной стоимости компаний в США может приходиться именно на такие активы, отмечает британское издание Management Today. "Мы проводим все эти изменения и в ретроспективе, что для нас означает вплоть до 1929 г. То есть мы, по сути, переписываем экономическую историю", - отметил Брент Моултон. При этом в BEA не ожидают, что это как-то сильно изменит характер экономических циклов прошлого.

Аналитики также не видят в нововведениях BEA политических мотивов и объясняют их меняющейся структурой самой экономики.

Изменение стандартов расчета ВВП, эффект от которого будет эквивалентен объему бельгийской экономики, проводится в рамках внедрения в стране международных стандартов учета экономических данных "Система национальных счетов 2008". Эти рекомендации национальным статистическим ведомствам были разработаны ООН, МВФ, ОЭСР, Всемирным банком и Еврокомиссией. США первыми из ведущих экономических центров начали внедрение этих стандартов, в Евросоюзе этот процесс может начаться в следующем году.