ВВП РФ в сентябре 2012 г. вырос на 2,5% по отношению к сентябрю 2011 г. и на 0,4% по сравнению с августом 2012 г

НовостиЭкономика    19.10.2012 - 20:32

ВВП России в сентябре 2012 г. вырос на 2,5% по отношению к сентябрю 2011 г. и на 0,4% с исключением сезонного фактора по сравнению с августом с.г. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач.

По его словам, Министерство экономического развития оценивает рост ВВП РФ в III квартале с.г. по сравнению с III кварталом 2011 г. в 2,8%, по сравнению со II кварталом с.г. с исключением сезонного фактора - в 0,5%. Клепач отметил, что МЭР не меняло прогноз по росту ВВП в 2012 г. (ожидаемый рост - 3,5%).

"Если говорить в целом об экономической динамике, то в сентябре она позитивна", - заявил Клепач. Он пояснил, что низкий показатель роста ВВП в сентябре с.г. объясняется высокой базой прошлого года. Однако, поскольку с учетом сезонного фактора динамика роста ВВП позитивна, в целом это положительная динамика.

Промышленное производство в сентябре с.г. по сравнению с августом с.г. с исключением сезонного календарного фактора выросло на 0,3%. Положительная динамика зафиксирована в добыче полезных ископаемых (рост на 0,8%), обрабатывающем секторе (+0,2%). Также, по словам Клепача, зафиксирована положительная динамика в сельском хозяйстве.

"Если говорить о внутреннем спросе, то здесь противоречивая тенденция", - указал замминистра. Оборот розничной торговли в сентябре с.г. по сравнению с августом с.г. вырос на 0,5%, по сравнению с сентябрем 2011г. -на 4,4%. По словам замминистра, за этим стоит рост реальной заработной платы, который в годовом выражении составил 6,6%, в месячном - 1,1%.

"Тем не менее инвестиционная деятельность показала снижение. Сентябрь к сентябрю наблюдалась отрицательная динамика. С учетом сезонного календарного фактора МЭР РФ оценивает снижение на 0,3%", - сказал он.

По словам Клепача, одним из факторов, способствовавших торможению экономической активности, стало резкое замедление роста кредитования нефинансового сектора и вообще удорожание кредитов. Это связано в том числе с рисками кредитования и повышением Центральным банком процентных ставок. "В этом плане жесткая политика ЦБ больше тормозит инвестиционный рост, чем собственно потребительский рынок, где действительно есть определенный перегрев кредитования", - сказал он.

Напомним, по данным Федеральной службы государственной статистики, рост ВВП в I квартале с.г. составил 4,9%, во II квартале - 4%.

Читайте также: Минэкономразвития РФ повысило прогноз темпов роста ВВП на 2012 г. на 0,1 п.п. - до 3,5%

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top