Введение Нацбанком золотых монет и сертификатов является малоэффективным, - АУБ

Введение Нацбанком золотых монет и сертификатов является малоэффективным, поскольку эмитированные НБУ золотые инструменты (золотые сертификаты и монеты) не будут прибыльным вложением для населения в коротких и средних интервалах, считает президент Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко.

По словам Александра Сугоняко, на сегодня потенциальные возможности (капиталоемкость) золотых инструментов НБУ находятся на уровне 1,5 млрд дол. за счет золота в валютных резервах, тратить которые на такие цели недопустимо и 54 млн грн за счет добытого за год НБУ золота (для расчета использован максимально зафиксированный исторический показатель добычи золота в Украине за годы независимости в размере 135 кг).

По мнению экспертов АУБ, в национальных условиях инвестирования привлекательность золота для населения будет дополнительно снижаться рядом факторов. "Среди них: значительный разрыв между текущей ценой покупки и продажи золота; невозможность получения интервальных выплат прибыли. Также привлекательность золота будет снижаться за счет невозможности капитализации прибыли и риска фиксации убытков при необходимости срочно продать золотые инструменты. Налогообложение прибыли от инвестиционной деятельности и самостоятельное декларирование таких доходов в органах ГНА, расходы на ответственное хранение золота, необходимость расходов на услуги финансовых консультантов, и тому подобное, также окажут негативное влияние", - отметили аналитики.

Также в АУБ отмечают, что в случае привязки доходности "золотых" сертификатов НБУ к рыночной цене на золото, НБУ будет нести дополнительные курсовые риски. "Ведь если цена на золото в 2012 г. достигнет 2,2 тыс. долл./тройская унция, Нацбанк будет вынужден компенсировать инвесторам сумму соответствующего роста рыночных цен. В таком случае стоимость обслуживания долга по депозитным "золотым" сертификатами составит для НБУ более 20% годовых, что значительно выше существующей доходности суверенных обязательств Украины на внутреннем и внешнем рынках капитала", - считают эксперты.

Напомним, в декабре 2011 г. председатель НБУ Сергей Арбузов заявил, что выпуск инвестмонет и "золотых" сертификатов за несколько лет может привлечь у населения 10 млрд долл.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь