Введение налога на депозиты и запрет валютных вкладов увеличит объем средств вне банков, - АУБ

Введение 25% налога на сумму доходов от депозитных вкладов населения, которые превышают учетную ставку НБУ (7,5%), увеличенную на 5% и запрет банкам привлекать вклады клиентов в иностранной валюте увеличит объем средств вне банков. Об этом говорится в сообщении Ассоциации украинских банков (АУБ).

"Бюрократический запрет валютных вкладов не приведет сам по собе к массовой их конвертации в гривну. Вероятнее ожидать их массовый переход в так называемую категорию "средства вне банков". Это не только не будет способствовать оживлению кредитования экономики, но наоборот - поставит под угрозу сохранение ликвидности банков, чем полностью перечеркнет любые надежды на возобновление кредитования. А 25% налогообложение доходов от гривневых депозитов еще больше снизит мотивацию населения нести свои деньги в банки", - подчеркнул глава АУБ Александр Сугоняко.

Ассоциация отметила, что декларируя вроде бы вполне разумные цели (дедолларизация и оживление кредитования экономики), оба законопроекта на самом деле ведут к обратным последствиям - еще большему недоверию граждан к государственной политике и банковской системе.

Читайте также: Нардеп от ПР предлагает с 2014 г. ввести налог на доходы от депозитов по завышенным ставкам.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь