Второй бизнес-форум "Level Up Ukraine 2017": поиск согласия между бизнесом, властью и инвесторами

НовостиНовости компаний    21.11.2017 - 11:20

15 ноября в столичном бизнес-центре "Парковый" во второй раз состоялся масштабный бизнес-форум "Level Up Ukraine 2017", на который съехались представители крупного, малого и среднего бизнеса Украины, иностранные инвесторы, регуляторы и эксперты в сфере бизнеса. Организаторами форума выступили Ассоциация налогоплательщиков Украины и Международная компания ICF Legal Service.

Темой собрания представителей украинской и мировой бизнес-элиты, неравнодушной к судьбе Украины и будущего ее экономики, стало обсуждение налоговых изменений в украинском и мировом масштабе, а также организация профессиональной дискуссии о реальных шагах по привлечению инвесторов.

"Главной целью мероприятия было построение прозрачных, доверительных взаимоотношений между всеми участниками, поиск надежных партнеров и возведение крепких мостов международного сотрудничества. И, надеюсь, эта цель осуществилась", - сказал по завершении мероприятия Президент Ассоциации налогоплательщиков Григол Катамадзе.

Вице-президент АНУ, управляющий партнер международной компании ICE Legal Serviсe Наталья Ульянова, говоря об особенностях "Level Up Ukraine 2017", отметила: "В прошлом году главной темой мероприятия были налоги. В этом году мы организовали налогово-инвестиционный форум. Мы действительно привлекли крупных инвесторов, и наши ожидания оправдались. На форуме присутствовали представители как крупного, так и малого и среднего бизнеса. Они имели возможность увидеть реальных инвесторов, услышать от них, каким должен быть тот бизнес, в который они, инвесторы, готовые вкладывать средства. Мы говорили о том, что бизнесу надо меняться, и что именно ему надо сделать сегодня, чтобы быть успешными завтра".

Модераторами Форума и докладчиками выступили соучредитель и партнер в TA Ventures Виктория Тигипко; управляющий партнер международной компании ICF Legal Service, вице-президент АНУ Наталья Ульянова; Генеральный секретарь Европейской Ассоциации налогоплательщиков Майкл Егерь; соучредитель проекта Foundation For Future Сергей Чекальский; член правления АНУ, советник Президента АНУ Полина Колодяжная; соучредитель и управляющий партнер в AVentures Capital Андрей Колодюк.

С докладами также выступали председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина; Президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе; глава представительства Европарламента (Мюнхен) Тобиас Винклер; вице-президент Европарламента (2004-2007), президент Европейского экономического сената Инго Фридрих; профессор IMD Business School, директор IMD World Competitiveness Center Артуро Брис; основатель и СЕО Школы системного бизнеса "Бизнес-конструктор" Кирилл Куницкий; основатель и президент 9.8 Group Гиви Топчишвили; вице-президент АНУ, председатель комитета IT-технологий АНУ Валерий Омельченко; член Правления ABLV Bank Александр Паже; Директор департамента налогового планирования ЮФ "Cliff" Владислав Дубневский; президент ЗАО "СБК", вице-президент АНУ Игорь Даличук; вице-президент АНУ, председатель Совета ТО АНУ в г. Киеве Павел Погиба; вице-президент Аньхойской внешнеэкономической строительной корпорации Чжан Чжунхуа; партнер и соучредитель юридической фирмы "Mgaloblishvili Kipiani Dzidziguri" Виктор Кипиани; Партнер Horizon Capital Василе Тофан; председатель правления EPAM Systems Inc. Карл Робб; основатель и СЕО Renetti Богдан Козаченко; научный руководитель Института архитектуры, урбанистики и регионалистики НРАУ Владимир Никитин; ученый секретарь Института географии НАНУ Евгения Маруняк и другие.

 

Среди главных вопросов, которые рассматривались на Форуме, особый интерес вызвали темы налоговых изменений, ожидающих бизнес: у бизнеса шанс стать успешным в условиях турбулентности, куда движется инвестиционный капитал, каким будет рынок будущего и многие другие.

Президент АНУ Григол Катамадзе в очередной раз подчеркнул, что государство должно услышать бизнес и, наконец, сделать в этом направлении первый шаг.
"Сегодня должно быть новое отношение к микробизнесу. Очень важно, чтобы такими шагами мы через некоторое время получили в стране большой пласт малого и среднего бизнеса. Чтобы в украинской экономике доля валового внутреннего продукта малого и среднего бизнеса была более 50%. Вы не найдете ни одну успешную страну, где доля ВВП малого и среднего бизнеса ниже, чем 50%. В Украине сегодня - от 10% до 15%. Это абсолютно ненормально", - резюмировал Катамадзе.

Народный депутат, председатель комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина подчеркнула, что начинать изменения в стране нужно по экономике.

"Все сферы жизнедеятельности Украины нуждаются в реформировании, и в этом большая проблема. Но меня удивляет то настроение, которое царит и на улице, и в парламенте. На улице говорят исключительно о социальных пособиях, в парламенте говорят о вещах, которые якобы для людей, но часто поднимают рейтинг депутатов. А об экономике и тех шагах, которые, видимо, никто не увидит годами, но сделают свой позитив, никто не хочет говорить. Страна давно должен определиться с точками роста в экономике, и с этого надо начинать", - сказала Южанина.

Профессор IMD Business School Артуро Брис, говоря о причинах, которые мешают украинской экономике совершить стремительный рывок вперед, назвал политическую и институциональную нестабильность. "Основная проблема Украины - это политическая нестабильность и нестабильность институтов, существующих в стране. Поэтому один из основных путей, которым Украина должна следовать, - это стать конкурентоспособной страной в этом смысле", - сказал Артуро Брис. Кроме того, профессор посоветовал украинскому бизнесу быстрее реагировать на экономические изменения в стране и мире, меняясь самим.

"Мы все понимаем, что украинский бизнес стремительнее бы развивался, если бы ему создали приемлемые условия: провели дерегуляции, обуздали монополистов, снизили давление регуляторов и правоохранительных органов, которые сейчас фактически занимаются рейдерством. Также надо предоставить возможность привлекать дешевые долгосрочные ресурсы для инвестирования", - отметил народный депутат Сергей Тарута, подчеркнув, что, по оценкам западных экспертов, Украина чрезвычайные инвестиционные возможности.

По его убеждению, необходимым условием для изменений является политическая активность бизнеса. "Бизнесмены обычно придерживаются принципа "политика отдельно - бизнес отдельно". Но в западных странах бизнес более политически активен. Если и украинский бизнес будет таким, мы сможем перезагрузить политическую систему, что приведет к быстрым позитивных изменений в стране", - резюмировал Сергей Тарута.

Председатель Совета Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник, выступавший с докладом "Влияние общественных организаций на формирование экономической политики", также призвал бизнес объединить усилия и активно подключаться к диалогу с властью. "Нам очень важно сделать так, чтобы Верховная Рада приняла систему законодательства, которая стимулировала бы привлечение инвестиций, создание рабочих мест. Потому что, если у нас и в дальнейшем будет такая эмиграция высококвалифицированных кадров, неверие в Украину как в страну с высоким потенциалом - боюсь, чтобы мы не остались страной "третьего лагеря".

Директор фонда Блейзера Олег Устенко во время инвестиционной панели "Ждать нельзя инвестировать. Где ставить запятую?" констатировал, что сейчас Украина имеет только один путь стимулирования экономического роста - активизацию инвестиционной деятельности. "Проблема Украины не в том, что здесь нет инвестиционно привлекательных отраслей, а в том, что прибыльность, которую вы можете получить на свою доходность, маленькая. И если в экономике есть большие риски, то вся доходность, которую ты потенциально можешь получить, будет съедена этим риском. Поэтому глобальная задача в Украине - не повысить доходность отдельно взятой инвестиции, а сдвинуть по шкале уровня риска".

Закончился вечер выступлением специального гостя Форума – непревзойденной джазовой певицы Нино Катамадзе.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top