ВТО рассмотрит жалобу Украины на австралийский "антитабачный" закон

Всемирная торговая организация (ВТО) сформирует группу экспертов для для рассмотрения торгового спора Украины с Австралией относительно оформления упаковок сигарет. Об этом говорится на сайте ВТО.

Напомним, Австралия приняла "антитабачный" закон, который с 1 декабря устанавливает новые требования к дизайну сигаретных пачек. С 1 декабря сигареты там можно будет продавать только в одинаковых пачках, которые будут различаться только ужасающими изображениями последствий курения. Упаковки всех марок сигарет будут окрашены в оливковый цвет (как выяснили местные власти, это самая неприятная для курильщиков цветовая гамма), а 70% лицевой и 90% обратной стороны будут занимать изображения, например, легких, пораженных раковой опухолью.

Согласно заявлению украинской делегации, этот закон "подрывает защиту прав интеллектуальной собственности", и "вводит серьезные ограничения на использование законных торговых знаков". "Украина считает, что правительства должны достигать заявленных целей политики здравоохранения посредством эффективных мер без необходимости ограничения международной торговли и без отрицания прав интеллектуальной собственности", - отметили представители украинской делегации.

Австралия, в свою очередь, заявила, что эта мера является "четко недискриминационной", и не имеет "более ограничительный характер, чем необходимо для выполнения заявленных целей".

Помимо Украины, претензии к Австралии высказали представители Зимбабве, Гондураса, Доминиканской Республики, Никарагуа и Индонезии. Позицию Австралии поддержали делегации Уругвая, Новой Зеландии и Норвегии.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь