ru ua

ВСЮ проверит действия судей, которые отпустили в зале суда экс-депутата Тарана, застрелившего мужчину

Высший совет юстиций назначил проверку действий судей, которые отпустили экс-депутата Софиевского района Днепропетровской области Александра Тарана в зале суда. Об этом заявила пресс-служба ВСЮ.

Глава ВСЮ Владимир Колесниченко выдал поручение на проверку сведений, изложенных в обращении народного депутата Украины Дмитрия Шпенова от 26 марта 2012 г. относительно наличия оснований для освобождения Прудник Надежды Григорьевны, Козака Андрея Владимировича, Средней Натальи Григорьевны с должностей судей Долгинцевского районного суда города Кривого Рога Днепропетровской области за нарушение присяги.

"Народный депутат Украины Дмитрий Шпенов обратился в Высший совет юстиции, поскольку считает действия указанных судей во время рассмотрения уголовного дела № 1-668/11 по обвинению бывшего депутата Софиевского района Днепропетровской области Александра Тарана и вынесения по нему приговора от 21 марта 2012, содержащие признаки нарушения присяги судьи", - говорится в сообщении.

Напомним, что два года назад из-за ссоры у водоема Таран расстрелял 25-летнего мужчину во дворе его дома на глазах у жены и их малолетнего ребенка.23 июня 2011 г. приговором Криворожского районного суда Днепропетровской области Тарана был приговорен к 14 годам лишения свободы за умышленное убийство из хулиганских побуждений. Впоследствии дело было возвращено на новое рассмотрение. 21 марта 2012 г. Долгинцевский районным судом города Кривого Рога Днепропетровской области подсудимый был осужден за убийство с превышением пределов необходимой обороны и применено освобождение от отбывания наказания с испытательным сроком в два года.