ru ua

ВСУ до 2020 г. должны стать полностью совместимы со стандартами НАТО, - Порошенко

ВСУ до 2020 г. должны стать полностью совместимы со стандартами НАТО, - Порошенко Фото: Президент Украины Петр Порошенко

Порошенко заявил, что сегодня Украина и НАТО пока не готовы к постановке вопроса о членстве

Вооруженные силы Украины (ВСУ) до 2020 г. должны стать полностью совместимы со стандартами НАТО. Об этом в ходе заседания Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) заявил Президент Украины Петр Порошенко, передает пресс-службы главы государства.

По словам Порошенко, сейчас и Украина, и НАТО пока не готовы к постановке вопроса о членстве, но есть решение Бухарестского саммита 2008 г., в котором отмечается, что "двери открыты".

"Настаиваю при финальном редактировании четче и без лишней дипломатичности записать, что Военная доктрина предусматривает достижение не только критериев, но и полноценного членства Украины в НАТО", - отметил Порошенко.

Кроме того, по словам Порошенко, новизна доктрины заключается в отказе от политики внеблоковости и восстановлении стратегического курса на евроатлантическую интеграцию, в смещении акцентов в ведении военных конфликтов на комплексное использование военных и невоенных инструментов: экономических, политических, информационно-психологических и тому подобное.

Порошенко также добавил, что сегодня все актуальные угрозы и военные вызовы связаны с Россией. "И все они носят длительный характер", - отметил он.

В программе также признается, что в "среднесрочной перспективе Украина будет использовать, прежде всего, собственные возможности".

Напомним, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) сегодня, 2 сентября, на заседании одобрил новую военную доктрину, в которой Российская Федерация определяется противником Украины.