Встреча "нормандской четверки": ход переговоров глав МИД

НовостиПолитика    18.02.2017 - 18:29
Фото: Встреча глав МИД Нормандской четверки проходит в Мюнхене
Фото: Встреча глав МИД Нормандской четверки проходит в Мюнхене

Встреча "нормандской четверки" прошла сегодня в Мюнхене

Встреча глав МИД стран "нормандской четверки" состоялась сегодня на полях ежегодной Мюнхенской конференции по безопасности. В ней приняли участие министры иностранных дел Франции, Германии, Украины и России - Жан-Марк Эро, Франк-Вальтер Штайнмайер, Павел Климкин и Сергей Лавров.  Подробнее - в материале "РБК-Украина".

Климкин недоволен результатами переговоров

Глава МИД Украины Павел Климкин заявил о том, что он недоволен результатами переговоров.

"Нам нужен мощный результат, а не только несколько заявлений", - сказал он.

Кроме того, глава МИД Германии Зигмар Габриэль анонсировал в ближайшие две недели еще одну встречу в нормандском формате, в ходе которой будет обсуждаться политический процесс.

Участники встречи договорились о прекращении огня на востоке Украины

В ходе встречи "нормандской четверки" главы МИД договорились о прекращении огня на Донбассе. Кроме того, было принято решение о сохранении существующего формата переговоров без включения в него США.

"Стороны согласились использовать свое влияние для введения режима прекращения огня с 20 февраля. Чиновник подчеркнул необходимость отвода тяжелых вооружений и допуска мониторинговой миссии для контроля над местами хранения вооружений", - сообщает DW.

В Мюнхене закончились переговоры в нормандском формате

В рамках Мюнхенской конференции состоялись переговоры глав МИД "нормандской четверки". Пока ее участники с прессой не общались, и результаты переговоров неизвестны.

Фото: украинская делегация

Фото: Сергей Лавров и делегация РФ

Встреча глав МИД начнется в 14:30

Как сообщает источник РИА Новости в Мюнхене, встреча глав МИД "нормандской четверки" пройдет с 14:30 до 15:30 по местному времени (с 15:30 до 16:30 по киевскому). Также по словам источника, переговоры продлятся только час из-за плотного графика конференции.

"Встреча запланирована в отеле Bayerisches Hof, она пройдет с 14.30 до 15.30", — сказал источник

В преддверии встречи

Изначально данную встречу планировалось провести в немецком городе - Бонне, на полях другого мероприятия - саммита Большой двадцатки, и в другой день - 17 февраля. Однако, как заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, мероприятие перенесли в Мюнхен на сегодня.

Инициативу провести данную встречу вынес МИД Германии 8 февраля.

Главные темы встречи глав МИД

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что главной темой нынешней встречи "нормандской четверки" станет недавнее обострение ситуации в Авдеевке, вопрос выполнения Минских договоренностей, а также освобождение украинских заложников и политических заключенных.

Во Франции и Германии ожидают прогресса по гуманитарным вопросам, таким, как восстановление водоснабжения на Донбассе и освобождение заложников.  Также представители этих стран заинтересованы в выполнении Минских договоренностей.

В России официально подтверждают необходимость выполнения Минских договоренностей, и свое желание добиваться их выполнения.

Встреча нормандской четверки: позиция Украины

Президент Украины Петр Порошенко ранее рассказал, какие темы глава украинского МИД Павел Климкин поднимет с коллегами из Франции, Германии и России.

Он сказал, что позиция Украины в переговорах будет состоять в том, что "политические пункты Минских соглашений могут быть реализованы только после очевидного и бесспорного прогресса в их части относительно безопасности". 

Также Украина будет настаивать на невозможности проведения выборов на Донбассе в присутствии российских войск, ожидая намерений России акцентировать на этом внимание.

Сам Климкин заявлял, что ожидает от встречи давления на министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова со стороны трех остальных участников: "Очень жду, что мы втроем в дальнейшем сможем давить по освобождению заложников и поставим тему о наших политических узниках".

Климкин также выразил большое сомнение, что удастся достичь прогресса в утверждению дорожной карты по  выполнению  Минских договоренностей.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Сайдик рассчитывает на прогресс Минска после встречи глав МИД "нормандской четверки" На Донбассе за месяц зафиксировали более 1 тыс. нарушений режима тишины, - Геращенко
On Top