ru ua

ВССУ обратился к Раде с просьбой усилить защиту и независимость судей

Высший специализированный суд Украины (ВССУ) после гибели судьи Автозаводского районного суда г. Кременчуга Полтавской обл. Александра Лободенка, обратился к Верховной Раде Украины с просьбой усилить защиту и независимость судей.

Высший специализированный суд Украины (ВССУ) после гибели судьи Автозаводского районного суда г. Кременчуга Полтавской обл. Александра Лободенка, обратился к Верховной Раде Украины с просьбой усилить защиту и независимость судей. Об этом сообщила пресс-служба ВССУ.

Так, ВССУ обращается к Верховной Раде Украины с просьбой внести соответствующие изменения в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и другие процессуальные законы относительно дополнительных мер защиты безопасности и усиления гарантий независимости судей.

"Учитывая последние трагические, непоправимые события пользуясь случаем, обращаемся к органам прокуратуры, Министерству внутренних дел Украины, Службе безопасности Украины с призывом должным образом реагировать на экстремистские заявления отдельных политиков, которые приводят к эскалации насилия и нарушения прав и свобод человека и гражданина. При этом обращаем внимание на необходимости безусловного соблюдения требований Конституции и законов Украины относительно гарантирования обеспечения независимости и неприкосновенности судей, недопущения вмешательства в деятельность судей при осуществлении правосудия и обеспечения их личной безопасности и правовой защиты", - также говорится в сообщении.

Кроме того, Высший специализированный суд Украины обратился с заявлением к СМИ и призвал журналистов и представителей общественности воздерживаться от предвзятого, необъективного освещения событий и выражения неоправданных обвинений в адрес работников судебной системы.

Коллектив ВССУ по рассмотрению гражданских и уголовных дел также выразил соболезнования родным и близким, друзьям, коллегам по поводу смерти Александра Станиславовича.