ВСК по проверке судей направила в ВСЮ заключений на 46 судей относительно нарушения ими присяги

НовостиПолитика    09.09.2015 - 15:30
Фото: ВСЮ
Фото: ВСЮ

К комиссии за период ее существования поступило около 3 тысяч обращений

Временная специальная комиссия (ВСК) по проверке судей судов общей юрисдикции за частью своей работы направила в Высший совет юстиции 41 заключение 46 судей о нарушении ими присяги. Об этом во время пресс-конференции заявил председатель временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции Владимир Мойсик, передает корреспондент РБК-Украина.

"В комиссию за период ее существования поступило около 3 тысяч обращений. Из них без непосредственной жалобы на действия судей было 2 192 заявления. Всего открыто 309 проверочных производств в комиссии относительно 331 судьи. С окончанием проверок Временная специальная комиссия направила в Высший совет юстиции 41 заключение 46 судей о нарушении ими присяги и об освобождении их с занимаемых должностей.  В Высшую квалификационную комиссию судей Украины направлено 12 материалов проверок относительно 12 судей с тем, чтобы они были подвергнуты мерам дисциплинарного воздействия. В Генеральную прокуратуру Украины выводы комиссия не направляла. В отношении 5 судей комиссия приняла решение о прекращении проверок в связи с тем, что в действиях судей не установили нарушений присяги или наличия признаков дисциплинарного проступка", - сообщил он.

В то же время, первый заместитель председателя Временной специальной комиссии по проверке судов общей юрисдикции Маркиян Галабала уточнил, что в целом больше всего жалоб касались решений судей относительно дел во время Євромайдана.

"Больше всего жалоб - это более 100 - касались трех категорий. Первая категория - это дела об ограничении проведения  мирных собраний. Это те решения, которые принимались административными судами по всей Украине о запрете проведения мирных акций во время Євромайдана. Также среди наиболее распространенной категории жалоб, поступивших в комиссии, это решение о содержании под стражей участников процесса и об их аресте. И третья категория - так же очень распространенная, которая имела место по всей территории, решения, которые принимались по всей территории Украины, - это решение о лишении права на управление транспортными средствами участников Автомайдана", - сказал он.

Напомним, во ВСЮ рекомендуют открыть дисциплинарные дела в отношении 19 судей.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top