ua en ru

Всемирный банк, МБР, ЕБРР, АБР и АфБР объединят списки виновных в коррупции фирм и совместно будут ограничивать их бизнес.

Всемирный банк и четыре региональных банка развития (МБР, ЕБРР, АБР и АфБР), ставя своей целью преодоление коррупции в развивающихся странах, планируют вносить в общие "черные списки" любую компанию, которую один из этих банков признает виновной во взяточничестве или заговоре, заявляют официальные лица, причастные к делу. Об этом пишут в The Wall Street Journal.
Соглашение, подписанное в Люксембурге руководителями Всемирного банка, Межамериканского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития и Африканского банка развития, может повлиять на способы ведения бизнеса десятков тысяч компаний, работающих в развивающихсястранах. Значительные проекты в бедных и небогатых странах, как правило, предусматривают финансирование одним из банков - участников этого соглашения.
До сих пор в каждом из этих банков была своя собственная процедура расследования и наказания коррупции. Компании, признанные виновными в таких действиях одним из упомянутых банков, обычно "лишают прав", то есть они не могут принимать участия в новых проектах банка в течение определенного количества лет, иногда навсегда. Однако фирме, которой отказывает одно из этих учреждений, ничто не препятствует принимать участие в проектах другого банка развития. Новая политика исключит наказанную компанию от ведения дел с любым банком развития.
В настоящее время вести дела со Всемирным банком на разные промежутки времени запрещено 162 компаниям и лицам из 25 стран . "Черный список" Межамериканского банка развития насчитывает ок. 100 компаний и лиц, Азиатского банка развития - 566. Европейский банк реконструкции и развития, преимущественно инвестирующий в проекты в частном секторе, заявляет, что редко налагает запрещения на компании. Африканский банк развития лишь внедряет процедуры наложения запретов.
В большинстве случаев наказанные банками компании - не из числа выдающихся и транснациональных. Однако иногда это касается и наибольших компаний мира. Среди таковых были, например, Siemens и Китайская государственная строительная корпорация.