ru ua

Всемирный банк прогнозирует инертный рост в России при любых ценах на нефть

Всемирный банк советует РФ восстановить "подушку безопасности", пока цены на нефть высокие, а также устранить структурные препятствия для роста производительности и диверсификации экономики. Об этом говорится в очередном докладе о России Всемирного банка.

Базовый прогноз банка предполагает замедление темпов роста ВВП РФ до 3,5% с 4,3% в 2011 г. при среднегодовых ценах на нефть в 98,2 долл. за баррель. Однако Россия не сможет показать темпы роста выше 4% даже при средних ценах на нефть в 125 долл.за баррель.

При этом Минэкономразвития России прогнозирует замедление экономики до 3,7% в 2012 г. при среднегодовой цене на нефть Urals 100 долл. за баррель.

"Падение темпов роста в ЕС, замедление роста в развивающихся странах и потоках капитала могут стать факторами сдерживания экономического роста в России. Мы также предполагаем, что цены на нефть снизятся по сравнению с нынешним высоким уровнем. В результате, инвесторы могут выбрать выжидательную позицию перед тем, как предпринять масштабные инвестиции", - говорится в докладе.

Экономическая активность в РФ будет опираться на внутренний спрос, укрепление доверия со стороны бизнеса и финансовых рынков, а также увеличение дефицита бюджета, считают экономисты Всемирного банка. Динамичный рост потребления сохранится несмотря на положительные реальные процентные ставки благодаря относительно низким уровнем инфляции и безработицы.

В 2013 г. повышение темпов роста в Европе и других регионах, наряду с увеличением объема промышленного производства, станет стимулом для роста в России.

"Однако в связи с ликвидацией разрыва между фактическим и потенциальным объемом производства, ужесточением условий на рынках труда и небольшим снижением цен на нефть темпы роста не превысят 3,9%", - говорится в докладе.