ru ua

Экономика развивающихся стран ЕЦА восстанавливается, - Всемирный банк

Экономический рост в странах Европы и Центральной Азии (ЕЦА) с развивающимися рынками, замедлившийся во время глобального финансового кризиса и кризиса в Еврозоне, начал восстанавливаться: прогнозируются умеренные темпы роста, которые должны составить 2,2% в 2013 г. и 3,1% в 2014 г. Об этом сообщили представители Всемирного банка на брифинге для средств массовой информации во время Ежегодного собрания Всемирного банка и МВФ 2013 г.

Экономический рост в странах Европы и Центральной Азии (ЕЦА) с развивающимися рынками, замедлившийся во время глобального финансового кризиса и кризиса в Еврозоне, начал восстанавливаться: прогнозируются умеренные темпы роста, которые должны составить 2,2% в 2013 г. и 3,1% в 2014 г. Об этом сообщили представители Всемирного банка на брифинге для средств массовой информации во время Ежегодного собрания Всемирного банка и МВФ 2013 г., передает пресс-служба Всемирного банка в странах ЕЦА.

Однако, по сравнению с другими регионами мира, регион ЕЦА демонстрирует самые медленные темпы восстановления роста экономики и сохраняет уязвимость перед рисками, присущими быстроменяющейся глобальной экономике.

"Сегодня у нас есть как хорошие, так и плохие новости", - заявила вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Лора Так. "Хорошая новость состоит в том, что риск кризиса в Еврозоне уменьшился, и Европа понемногу выходит из рецессии, что резонансом сказывается на странах ЕЦА с развивающимися рынками. А плохая новость состоит в том, что появляются новые финансовые риски, в том числе со стороны США, и они сдерживают и без того неуверенное восстановление экономического роста".

Налицо признаки, указывающие на восстановление экономического роста, особенно в Центральной и Юго-Восточной Европе (ЦЮВЕ). Это приведет к более уверенному росту в странах ЦЮВЕ в 2014 г., когда темпы роста, как ожидается, увеличатся вдвое по сравнению со слабым ростом, наблюдавшимся в 2012 и 2013 гг. В 2012 г. рост в странах ЦЮВЕ составил всего 0,8%, а по итогам 2013 г., согласно оценкам, составит 0,9%. В 2014 г. рост экономик в этом регионе ожидается на уровне 2% ВВП.

С другой стороны, экономики Турции и стран Содружества Независимых Государств (СНГ), которые в меньшей степени зависят от Еврозоны, продемонстрировали более уверенный рост: за период с 2009 г. по 2012 г. среднегодовые темпы роста этих экономик составили 4,4% по сравнению с 1,9% в странах ЦЮВЕ. В 2013 г. прогнозируется, что темпы роста экономик стран СНГ достигнут 2,4%, несмотря на замедление темпов роста экономики России до 1,8%. Экономика Турции в текущем году, как ожидается, вырастет на 3,6%. На 2014 г. банк прогнозирует рост в размере 3,5% в экономиках СНГ, 3,1% в России и 3,5% в Турции.

Тем не менее, новые риски финансового характера, в том числе со стороны США, тормозят восстановление экономик в регионе ЕЦА. После внесенного в мае текущего года предложения Федеральной резервной системы США о сворачивании программы количественного смягчения приток капитала на развивающие рынки Европы и Центральной Азии замедлился, процентный доход пошел вверх, рынки ценных бумаг пошли резко вниз, а национальные валюты начали обесцениваться. Эти факторы затронули те страны ЕЦА, где велик дефицит счета текущих операций, который уязвим перед притоком капитала, в том числе, страны Западных Балкан, Армению и Беларусь.

"Суровая реальность такова, что основные проблемы развивающихся экономик Европы и Центральной Азии носят структурный характер и требуют принятия структурных решений на национальном уровне", - добавила Лора Так. "Правительствам региона необходимо предпринять меры для решения таких ключевых проблем, как: создание новых рабочих мест; решение вопросов, связанных со старением населения, а также управление природными ресурсами".

Напомним, 7 октября Всемирный банк понизил прогноз роста ВВП Украины в 2013 г. с 1% до нуля.