Всемирный банк назвал основной причиной падения ВВП в Украине ситуацию на Донбассе

Всемирный банк назвал основной причиной падения ВВП в Украине ситуацию на Донбассе.

Всемирный банк назвал основной причиной падения ВВП в Украине ситуацию на Донбассе. Об этом говорится в заключении Всемирного Банка.

"Основной причиной такого ухудшения прогнозов является конфликт на востоке, поскольку он разрушает хозяйственную деятельность, препятствует сбору налогов, неблагоприятно сказывается на экспорте и уменьшает доверие инвесторов. В то же время низкие показатели бюджетных поступлений, рост расходов и все более значительный дефицит НАК "Нафтогаз" усложняют корректировки бюджета. Дефицит счета текущих операций уменьшился в результате снижения курса гривны, но давление платежного баланса остается высоким в связи с необходимостью рефинансирования значительного внешнего долга, низкими показателями прямых иностранных инвестиций и ограниченным доступом к внешнему финансированию", - говорится в заключении.

Как заявил директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фан, конфликт на Донбассе отразился на экономике Украине сильнее, чем аннексия Крыма.

"По Крыму мы будем идти по официальной статистике: с июня месяца правительство начал исключать Крым из статистики. Крым составлял 3% ВВП и он был главным реципиентом. Донбасс составлял 16% ВВП и теперь там уменьшилась экономическая активность. Донбасс составляет 25% индустриального производства, 7% сельского хозяйства, и это имеет значительное влияние на общую ситуации в стране", - сказал Фан. 

Во Всемирном Банке также прогнозируют, что восстановление стабильности государственных финансов может оказаться сложнее, чем ожидалось.

"Продолжение противостояния на востоке, ограничение доступа к кредитным ресурсам вследствие рисков в банковском секторе, снижение внутреннего потребления и инвестиционного спроса - все эти факторы создают риски и негативно влияют на перспективы восстановления. Меры, направленные на восстановление стабильности государственных финансов могут оказаться сложнее, чем ожидалось, что приведет к более медленной коррекции бюджета, чем это предусмотрено в соглашении "stand-by" МВФ. Давление на бюджет усилится "Нафтогазом", который является источником серьезного фискального риска", - говорится в заключении.

 

Всемирный банк назвал основной причиной падения ВВП в Украине ситуацию на Донбассе

Напомним, по оценке Всемирного банка, рост ВВП Украины в 2016 г. будет на уровне 3,5%.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь