ua ru

Все участники Евромайдана будут избавлены от преследований, - нардеп

Закон об амнистии участников Евромайдана освобождает от ответственности лиц, которые были участниками акции протеста с 21 ноября до дня вступления в силу закона. Об этом сообщил нардеп от «Батькивщины» Павел Петренко, являющийся соавтором данного закона.

Законом об амнистии все уголовные производства и производства по административным правонарушениям относительно участников акций, открытые с 21 ноября, подлежат закрытию без каких-либо последствий для задержанных, подчеркнул депутат. Кроме того, по его словам, согласно этому закону не могут быть открыты новые уголовные и административные производства против протестующих.

Он пояснил, что оппозиция смогла настоять на том , чтобы заменить формулировку «лиц , связанных с участием в акциях протеста» на формулировку «участников акции». Нардеп отметил, что сотрудники правоохранительных органов, согласно действующему законодательству, не могут быть участниками протестных акций.

То есть, подчеркнул нардеп, закон не позволит избежать ответственности силовикам, которые принимали участие в разгоне демонстраций. «Закон не станет индульгенцией для преступников в погонах», - подчеркнул Петренко.

В частности, «Беркут» был при исполнении обязанностей, а Правила поведения и профессиональной этики рядового и начальственного состава внутренних войск содержит принцип нейтральности при несении службы. «Это предусматривает отказ от участия в деятельности политических партий и движений в любых формах», - сказал Петренко.

Он убежден, что «Беркут», следователи и судьи, которые фабриковали дела против невиновных людей, должны быть наказаны, как и те, кто отдавал команды избивать и калечить митингующих.

Напомним, вчера ВР приняла закон об амнистии участников акций протеста (Евромайдана).

Требование освободить всех задержанных было одним из ключевых для начала политического диалога по выходу из политического кризиса. Во время круглого стола, инициированного первым Президентом Леонидом Кравчуком, председатель ГО «Киевская перспектива» Марина Бурмака передала позицию киевлян, которые выступают против любых силовых вариантов.

«Пострадали, прежде всего, именно жители Киева. Я считаю, что необходимо прекратить применять силу против сограждан и создать условия для полноценного диалога. В связи с этим нужно решить проблему с людьми, которые сейчас оказались за решеткой. Эти люди должны быть освобождены из-под ареста. Еще раз подчеркну, это необходимая предпосылка для нормального диалога между сторонами», - считает Марина Бурмака.