ru ua

Все, что касается венесуэльской нефти, заслуживает пристального внимания, но политическая ситуация вынуждает быть осторожным,- Б.Соколовский

Накануне визита президента Венесуэлы Уго Чавеса в Украину бывший представитель по международным вопросам и энергетической безопасности Секретариата президента Ющенко Богдан Соколовский в интервью BBC сказал, что планы по сотрудничеству с Венесуэлой в обеспечении нефтепродуктами рассматривались еще несколько лет назад. "В числе разных вариантов, которые способствовали бы укреплению энергетической независимости Украины",- уточнил Богдан Соколовский.

Эксперт заметил, что все, что касается венесуэльской нефти, заслуживает пристального внимания. "Однако политическая ситуация вынуждает быть очень осторожным, поскольку это очень неоднозначная фигура и неоднозначный лидер",- сказал господин Соколовский об особенностях переговоров на эту тему с президентом Чавесом.

Бывший представитель Секретариата президента также заметил: "Глядя на Беларусь, я могу сказать, что эта страна от контактов с Венесуэлой выигрывает, хотя я могу и ошибаться. Вот Беларусь подписала контракт на поставки тридцати миллионов т нефти на следующих три года. То есть, по десять миллионов т ежегодно".

Одним из вариантов украинского участия эксперт считает использование нефтепровода Одесса - Броды, который сейчас работает в реверсном режиме, что соответствует интересам российских компаний - поставщиков нефти.

Богдан Соколовский рассказал, что в настоящий момент нефть на современный и хорошо оборудованный Мозырский нефтеперерабатывающий завод в Беларуси транспортируется по железной дороге. "Еще два года назад мы просчитывали вариант использования Одесса - Броды, это могло бы обеспечить транспортировку до 10 миллионов т, да еще и 4-5 миллионов т своих, первая достроенная очередь нефтепровода была бы полностью загружена".

"К сожалению, оппоненты тогда решили по-своему, и теперь нефть транспортируется по железной дороге, а нефтепровод работает в реверсе, и он недогружен",- сказал BBC Богдан Соколовский. При этом он отметил, что "интерес России к нефтепроводу будет потерян, после того как будет достроена балтийская трубопроводная система".