ru ua

За время карантина неплатежи клиентов "Закарпатгаз Сбыта" выросли почти вдвое

За время карантина неплатежи клиентов "Закарпатгаз Сбыта" выросли почти вдвое Иллюстративное фото (УНИАН)

Общий долг закарпатцев за газ по состоянию на начало апреля 2020 года составляет почти 1,04 млрд грн

В марте 2020 года за газ оплатили 82% потребителей Закарпатья, что на 11% меньше расчетов в марте прошлого года. В 13% клиентов (35 тыс. потребителей) "Закарпатгаз Сбыта" долг за газ превышает 3 000 грн. Об этом сообщает пресс-служба компании.

"Общий долг закарпатцев за газ по состоянию на начало апреля 2020 года составляет почти 1,04 млрд грн, что на 23% меньше, чем в прошлом году. При этом в "Закарпатгаз Сбыте" отмечают, что расчеты клиентов за потребленный газ ухудшились с момента введения карантина", - говорится в сообщении.

В то же время, по словам пресс-службы, компания предоставляет возможности рассчитываться за газ не выходя из дома, несколькими видами онлайн и мобильных сервисов.

“Уменьшение общего долга связано, в первую очередь, с тем, что цена на газ в текущем отопительном периоде снизилась на 22% от цены прошлогоднего периода”, - пояснила директор ООО "Закарпатгаз Сбыт" Виктория Томинець.

В компании напомнили о необходимости полного и своевременного исполнения обязательств по оплате стоимости потребленного газа и недопущение накопления задолженности.

“Некоторые потребители решили не платить за газ в период карантина. Сейчас действительно сложная ситуация в стране и мы с пониманием относимся к ситуации. Однако, введенный Кабинетом министров Украины карантин не освобождает от выполнения обязанностей по оплате за фактически потребленный газ. Средства за газ придется оплатить в любом случае. Стоит не накапливать долги и рассчитываться за газ вовремя, тем более что значительная доля населения получает наличными субсидию и льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг и должна эти средства использовать по их целевому назначению”, - прокомментировала Виктория Томинець.

По ее словам, своевременная оплата за газ даст возможность в полном объеме обеспечивать потребителей природным газом, рассчитываться с оптовыми поставщиками, оплачивать налоги, сборы и обязательные платежи в бюджет, а также выплачивать работникам заработную плату.

Для ограничения визитов в места скопления людей ООО "Закарпатгаз Сбыт" предлагает пользоваться современными возможностями онлайн-расчетов за потребленный газ через “Личный кабинет”, Viber-бот 7104ua или с помощью платежных онлайн систем, которые предлагают банковские учреждения.