ВР запретила судьям участвовать в пересмотре принятых при их участии судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам

Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины" (относительно совершенствования порядка осуществления судопроизводства).
Закон направлен на совершенствование положений действующего законодательства Украины, регулирующих порядок осуществления гражданского, хозяйственного и административного судопроизводства на повышение эффективности работы судов Украины.
В частности, внесены изменения в Хозяйственный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс административного судопроизводства Украины, которыми: установлено, что судья, принимавший участие в рассмотрении дела не может участвовать в пересмотре принятых при его участии судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам, что будет способствовать более объективному и беспристрастному рассмотрению; закреплена обязанность суда привлекать к делу лиц, не являющихся сторонами по делу, если будет установлено, что судебное решение может повлиять на их права и обязанности. Такие лица будут привлекаться к участию в рассмотрении дела в статусе третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора. Закрепление в процессуальном законодательстве Украины этих положений, считают народные депутаты, будет способствовать уменьшению количества случаев, когда рассмотрение судебных дел будет осуществляется без участия лиц, на права и интересы которых может повлиять судебное решение; установлен для органов государственной власти, органов местного самоуправления, прокурора и других субъектов властных полномочий предельный срок, с истечением которого апелляционная или кассационная жалоба может быть принята к производству суда кассационной инстанции, независимо от уважительности причины пропуска срока для подачи. По мнению членов комитета, такой подход будет способствовать соблюдению принципа правовой определенности, в частности, в части, касающейся неизменяемости судебных решений и возможности их фактического пересмотра в течение неопределенного промежутка времени. С этой же целью законопроект предлагает ввести предельный срок также и для пересмотра судебных решений по вновь открывшимся обстоятельствам; усовершенствован в гражданском и административном процессах порядок решения вопросов о восстановлении сроков для подачи апелляционных и кассационных жалоб.
Кроме этого, урегулированы и другие вопросы, связанные со сроками и порядком обращения в суды разных инстанции, а также деятельностью суда по рассмотрению дел, отнесенных к их юрисдикции.
Соответствующий проект зарегистрирован под №9535.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь