ВР вернула на доработку законопроект НБУ об увеличении размера уставного капитала до 500 млн грн

НовостиЭкономика    15.12.2010 - 13:15

Верховная Рада Украины вернула законопроект №0884 "О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно регулирования деятельности банков)" на доработку парламентским Комитетом по вопросам финансов и банковской деятельности. В частности, в этом законопроекте НБУ требует от банков увеличить уставный капитал с 75 млн грн (7 млн евро) до 500 млн грн (более 45 млн евро). Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации украинских банков.
Как отметил во время пленарного заседания первый заместитель председателя Верховной Рады Адам Мартынюк, предложенная ко II чтению редакция законопроекта №0884 нарушает статью 116 регламента Верховной Рады Украины. В частности, этой статьей предусмотрено, что ко II чтению не могут вноситься изменения в те статьи, которые не были предметом рассмотрения в I чтении.
Таким образом, с целью приведения предложений к законопроекту №0884 в соответствие с нормами статьи 116 регламента Верховной Рады, этот законопроект возвращен на доработку, а его рассмотрение перенесено на следующее пленарное заседание.
Напомним, накануне АУБ обратилась к делегации Евросоюза в Украине с просьбой прокомментировать законопроект НБУ №0884 о его соответствии рекомендациям ЕС относительно законодательства, которое призвано регулировать создание и деятельность банков, а именно то, что вновь создаваемые банки должны иметь капитал не менее 500 млн грн (больше 45 млн евро). По словам президента АУБ, предложенная норма не соответствует европейскому законодательству, поскольку предусмотренный законопроектом размер уставного капитала почти в 10 раз превышает аналогичные требования Евросоюза, которые установлены в размере 5 млн евро.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top