ru ua

ВР создала ВСК по деятельности кременчугской "Ливелы" на рынке нефтепродуктов

Верховная Рада Украины (ВР) сегодня, 12 мая, в ходе утреннего заседания создала Временную следственную комиссию (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств и последствий деятельности на украинском рынке нефтепродуктов кременчугской компании "Ливела" и других юридических лиц, связанных с ней. Соответствующий проект постановления № 8407 от 19.04.2011 г., инициированный фракцией НУ-НС, поддержали 322 народных депутатов.

Как говорится в пояснительной записке к проекту постановления, "основная цель ВСК - расследование обстоятельств и последствий, освещенных в средствах массовой информации, о деятельности на украинском рынке нефтепродуктов компании "Ливела"; установление ущерба, причиненного государству в результате безналогового импорта нефтепродуктов компанией "Ливела", определение круга лиц, виновных в нарушениях действующего законодательства в сфере ведения бизнеса, подготовка и направление материалов соответствующим правоохранительным органам с целью привлечения к ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства".

Согласно принятому документу, срок деятельности комиссии составляет 6 месяцев со дня ее создания. Председателем ВСК избран народный депутат Украины Роман Зварич (фракция НУНС), заместителем председателя - народный депутат Украины Алексей Кунченко (фракция Партии регионов). В ходе обсуждения проекта постновления, нардепы включили в состав ТСК депутата от группы "Реформы ради будущего" Петра Гасюка вместо Александра Бобылева.

В документе отмечается, что в Украине применяются схемы импорта нефтепродуктов без уплаты акциза и пошлины. Кременчугская компания "Ливела" добилась такого права через суд, ссылаясь на отдельные положения законодательства нормы, действовавшие в Украине еще в 1990-х гг.

Как отмечается, "Ливела" является дочерней компанией украинско-польского предприятия с иностранными инвестициями "Тайстра". Согласно закону "Об иностранных инвестициях", принятом еще в 1992 году, предприятия с иностранными инвестициями имели гарантии государства на применение к ним законодательству, действовавшему на момент осуществления инвестиций. В 1992 году в Украине не было законов "О налоге на добавленную стоимость", "Об акцизном сборе", поэтому практически 100% нефтепродуктов, ввезенных в страну до 2003 года, не облагалось налогами. Украинские НПЗ в этот период не могли конкурировать с импортерами, а общие потери бюджета с 1999 по 2003 год, по данным Минтопэнерго, превысили 3,5 млрд долл. США.

В 2003 г. закон утратил силу, и предприятия с иностранными инвестициями прекратили беспошлинный и безакцизную ввоза товаров в Украину. Но в 2004 г. гражданин Польши Войцех-Януш Беднаж - владелец предприятия с иностранными инвестициями (ПИИ) "Тайстра", который инвестировал в него лишь 400 долл. США, обратился в Автозаводской суд Кременчуга с требованием восстановить действие льгот для его компании.

19 января 2004 г. решением Автозаводского райсуда Кременчуга "Ливели" был разрешен ввоз в Украину товаров без уплаты налогов на основании закона "Об иностранных инвестициях" от 1992 г.