ВР разрешила "Нафтогазу" ограничивать до минимума потребление газа предприятиям-должникам

Верховная Рада Украины (ВР) приняла в целом законопроект № 9374 от 1 ноября 2011 г. инициированный Кабинетом министров Украины о внесении изменений в закон Украины "О теплоснабжении" (относительно использования технологического минимума природного газа). За принятие соответствующего решения проголосовали 233 народных депутата из минимально необходимых 226.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, поскольку ответственность за закупку газа и бесперебойное газоснабжение потребителей Украины несет НАК "Нафтогаз Украины", НКРЭ должна быть солидарна с компанией, или тот субъект, который отвечает за поставки природного газа и расчеты за него, должен управлять финансовыми потоками .
Кроме того, согласно закону Украины "О теплоснабжении" одним из принципов, на которых базируется государственная политика в сфере теплоснабжения, является запрет отключения в отопительный период объектов теплоснабжения от систем энерго-, газо-, водоснабжения как объектов жизнеобеспечения и стратегического назначения.
С целью недопущения финансовых убытков НАК "Нафтогаз Украины, по мнению авторов законопроекта, необходимо внести следующие изменения в закон "О теплоснабжении" обязать потребителя тепловой энергии осуществлять оплату теплоснабжающей организации исключительно на текущие счета со специальным режимом использования и ввести термин "технологический минимум потребления природного газа". Также, предоставить право ограничить потребление природного газа его потребителям до технологического минимума потребления в случае неуплаты или внесения не в полном объеме платы за использованный природный газ и услуги по его транспортировке.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь