ВР приняла закон об аккредитации органов по оценке соответствия

Верховная Рада Украины (ВР) приняла закон № 9389 от 1 ноября 2011 г. инициированный Кабинетом министров Украины о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно аккредитации органов по оценке соответствия.

В законе предлагается установить, что органы по оценке соответствия, претендующие на назначение выполнять деятельность по оценке соответствия требованиям технических регламентов, должны быть аккредитованы национальным органом Украины по аккредитации, а в случае, если национальный орган Украины по аккредитации не осуществляет аккредитации по соответствующей деятельности по оценке соответствия, - национальным органом по аккредитации другого государства. Предоставление органам по оценке соответствия, претендующих на назначение, права быть аккредитованными национальными органами по аккредитации других государств направлено на предотвращение создания технических барьеров в торговле в случае, когда в Украине не будет осуществляться аккредитация органов по оценке соответствия в отношении определенных видов продукции, что является объектами технических регламентов.

В законе предлагается установить двухлетний переходный период, в течение которого должна быть проведена аккредитация назначенных органов по оценке соответствия и калибровочных лабораторий, не имеющих аттестатов об аккредитации.
Кроме того, предлагается существенно расширить перечень требований к организации и деятельности национального органа Украины по аккредитации. Выполнение этих требований прежде должно обеспечивать независимость национального органа Украины по аккредитации от органов по оценке соответствия, предотвращать возникновение конфликта интересов и обеспечивать прозрачность в деятельности этого органа, а также обеспечивать надлежащее исполнение им своих функций. Кроме того, предполагается ввести дополнительные требования к руководителю национального органа Украины по аккредитации, а также четко определить перечень оснований его освобождения от должности с целью усиления его защиты от внешнего давления.
Предлагается расширить перечень функций национального органа Украины по аккредитации, прежде всего о международном сотрудничестве в сфере аккредитации. Также предполагается, что национальный орган Украины по аккредитации может выполнять функции по аккредитации других лиц, чем органы по оценке соответствия, или засвидетельствования компетентности лиц осуществлять определенную деятельность, кроме оценки соответствия, в случаях, установленных нормативными правовыми актами, либо по обращению таких лиц. Предоставление таких функций национальном органа Украины по аккредитации соответствовать международным и европейским практикам деятельности национальных органов по аккредитации.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь