ВР приняла за основу проект закона о строительстве хранилища отработанного ядерного топлива в районе ЧАЭС

Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона № 8795 от 6 сентября 2011 г. об обращении с отработанным ядерным топливом. За соответствующие решение проголосовали 261 народный депутат из минимально необходимых 226.
Согласно законопроекту, разместить централизованное хранилище планируется на площадке, которая располагается между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области в зоне отчуждения на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы. Согласно законопроекту, хранилище должно стать частью единого комплекса по обращению с ОЯТ ГСП "Чернобыльская АЭС", и на нем будет применена технология поверхностного "сухого" хранения ОЯТ в инженерных системах контейнерного типа. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что строительство хранилища будет вестись за счет займов, погашение которых будет осуществляться НАЭК "Энергоатом" в течение 4 лет после ввода объекта в эксплуатацию. Источником обслуживания кредитов станут средства, заложенные в тарифе НАЭК, которые в настоящее время предусмотрены на оплату услуг российских предприятий по временному хранению и переработке ОЯТ украинских АЭС.
Отработанное ядерное топливо является ценным вторичным сырьем, содержащим до 97% ядерных материалов, которые могут быть эффективно использованы в реакторах следующего поколения. Согласно проекту, общая вместимость централизованного хранилища будет составлять 16529 отработавших тепловыделяющих сборок реакторов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь