ВР приняла доработанный закон об участии общественности в решении экологических вопросов

Вторник 23 мая 2017 17:12
ВР приняла доработанный закон об участии общественности в решении экологических вопросов
Фото: Верховная Рада

За документ проголосовали 232 нардепа

Верховная Рада Украины поддержала доработанный проект закона №2009-Д, которым предусматривается ввести бесплатный реестр по оценке воздействия на окружающую среду. За документ проголосовали 232 нардепа, передает корреспондент РБК-Украина.

Так, целью закона является установление правовых и организационных основ оценки воздействия на окружающую среду, и обеспечения выполнения международных обязательств Украины относительно участия общественности в принятии екологовагомих решений.

В документе устанавливается последовательность проведения процедуры оценки воздействия на окружающую среду. Согласно акту, вводится императивное правило, согласно которому проведение оценки воздействия при принятии решения об осуществлении планируемой деятельности является обязательным и определен перечень объектов, в отношении которых применяется процедура ОВД.

Прозрачная процедура участия общественности в процессе оценки воздействия на окружающую среду предусмотрена законопроектом на всех этапах, таким образом, негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека будет глубоко и детально проанализированы перед началом масштабных работ и учтено при принятии окончательного решения.

В частности, предлагается обеспечения бесплатного доступа общественности ко всей информации, касающейся плановой деятельности и процедуры общественного обсуждения, а также ведение Единого общедоступного реестра по оценке воздействия на окружающую среду в сети Интернет.

Следует отметить, что ранее президент Петр Порошенко ветировал этот закон. Он обосновал свое решение тем, что законом предлагаются новые формы и методы привлечения общественности к процессу оценки воздействия планируемой деятельности на окружающую среду, а между тем механизмы рассмотрения, обобщения и учета предложений общественности в процессе оценки воздействия на окружающую среду, содержащиеся в законе, является несовершенными.

Президент также отмечал, что отдельные положения закона не обеспечены достаточно четкими и понятными механизмами их реализации, не соответствует принципу юридической определенности как составляющей конституционного принципа верховенства права (часть первая статьи 8 Конституции Украины). Профильный комитет в ходе рассмотрения документа отметил, что все недоработки были исправлены.

Напомним, ранее сообщалось, что Верховная Рада упростила процедуру выдачи разрешений на применение труда иностранцев.

 

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь