ru ua

ВР поддержала решение Президента отправить украинских миротворцев в Кот-д'Ивуар

Верховная Рада Украины приняла закон "Об одобрении решения Президента Украины относительно участия миротворческого контингента Украины в предоставлении оперативной поддержки Миссии ООН в Кот-д'Ивуаре".

За соответствующее решение проголосовали 240 из 397 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Закон (№ 7289 від 22.10.2010 р.) предусматривает направление 4 вертолетов с экипажами и техническим персоналом общей численностью 25 человек из миротворческого контингента в составе 56 отдельного вертолетного отряда, участвующий в миссии ООН в Либерии, на территорию соседнего государства - Кот-д'Ивуара, на период проведения избирательной компании ( до трех месяцев), определенный согласно решению Совета Безопасности ООН.

Акт разработан с целью нормативно-правового оформления указа Президента Украины № 854/2009 от 23 октября 2009 г. "О направлении миротворческого контингента для участия Украины в предоставлении оперативной поддержки Миссии ООН в Кот-д'Ивуаре", в соответствии с требованиями статьи 4 закона Украины "Об участии Украины в международных миротворческих операциях", которые определяют необходимость одобрения решений Президента Украины по соответствующим вопросам Верховной Радой Украины.

Финансирование расходов, связанных с распространением района действия миротворческого контингента Украины в составе Миссии ООН в Либерии на территорию Кот д'Ивуара, будет осуществляться за счет средств государственного бюджета Украины с дальнейшим возмещением этих расходов Организацией Объединенных Наций.