ВР планирует предоставить право постановки на квартирный учет переселенцам с инвалидностью

Фото: ВРУ (РБК-Украина)
Фото: ВРУ (РБК-Украина)

Минюст высказал предостережение о необходимости предоставления ВПО такого права

Парламент поддержал за основу в первом чтении правительственный законопроект №7304 "О внесении изменений в закон" О жилищном фонде социального назначения ", передает корреспондент РБК-Украина.

Документ за основу поддержал 231 парламентарий.

Так, проектом предусматривается расширение перечня категорий лиц, пользующихся правом взятия на социальный квартирный учет, в частности, предоставление такого права лицам с инвалидностью из числа внутренне перемещенных лиц, не имеющих жилья для проживания на подконтрольной украинской власти территории.

Указано, что реализация закона не потребует дополнительных расходов из государственного бюджета Украины.

В пояснительной записке сообщается, что Министерство юстиции Украины выразило предостережение о необходимости расширения категории лиц, пользующихся правом взятия на социальный квартирный учет и получения во временное пользование соцжилья, в частности предоставление такого права ВПЛ, в том числе с инвалидностью.

Минюст также отмечает, что норма о взятии на социальный квартирный учет переселенцев с инвалидностью и членов их семей, жилье которых разрушено и стало непригодным для проживания в результате проведения антитеррористической операции, сегодня носит декларативный характер, поскольку не существует механизмов ее практической реализации. В частности, действующим законодательством не предусмотрены основания для проведения обследования разрушенного (уничтоженного) или поврежденного жилья именно в результате проведения АТО и установления такого факта.

В связи с этим в министерстве подчеркнули, что определение такого механизма обследования жилья требует разработки отдельного нормативно-правового акта.

Напомним, ранее в Представительстве Европейского союза в Украине заявили, что 54% ​​внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) тратят свои средства исключительно на питание или вынуждены экономить даже на этом.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь