ВР отказалась рассматривать вопрос о запрете внесения права на земельные паи в уставные фонды хозобществ

Верховная Рада Украины (ВР) сегодня, 15 июня, отказалась включить в повестку дня сессии парламента проект закона "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно условий продажи земельных участков", предусматривающий с 1 января 2012 г. запрет внесения права на земельную долю (пай) в уставные фонды хозяйственных обществ. Соответствующий документ № 8464 от 04.05.2011 г., инициированный народным депутатом от фракции БЮТБ Владимиром Яворивским, поддержали 95 из 226 необходимых голосов народных депутатов.

В частности, проект закона предусматривает, что до вступления в силу законов Украины о государственном земельном кадастре и о рынке земель, в том числе создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и проведение полной инвентаризации земель, но не ранее 1 января 2012 г., запрещается внесение права на земельную долю (пай) в уставные фонды хозяйственных обществ.

Также предлагается позволить: куплю-продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной и коммунальной собственности, кроме изъятия (выкупа) их для общественных нужд; куплю-продажу или другим способом отчуждение земельных участков и изменение целевого назначения (использования) земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц для ведения товарного сельскохозяйственного производства, земельных участков, выделенных в натуре (на местности) владельцам земельных долей (паев) для ведения личного крестьянского хозяйства, а также земельных долей (паев), кроме передачи их по наследству, обмена земельного участка на другой земельный участок согласно закону и изъятия (выкупа) земельных участков для общественных нужд, но не ранее с 1 января 2012 г. при условии вступления в силу законов Украины о государственном земельном кадастре и о рынке земель, в том числе создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и проведение полной инвентаризации земель, определив особенности обращения земель государственной и коммунальной собственности и земель товарного сельскохозяйственного производства.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь