ВР не будет рассматривать законопроекты о декриминализации ответственности отдельных должностных лиц

Верховная Рада Украины (ВР) отказалась включить в повестку дня проект закона № 9157 от 15 сентября 2011 г. инициированный народными депутатами от фракции НУ-НС Владимиром Мойсиком и Вячеславом Кириленко "О внесении изменений в статью 364 Уголовного кодекса Украины" (по декриминализации ответственности отдельных должностных лиц). За включение соответствующего законопроекта проголосовали 154 нардепа из минимально необходимых 226.

Согласно законопроекту, для целей статей 364 и 365 Уголовного кодекса не являются служебными лицами лица, являющиеся членами коллегиальных органов государственной власти и занимают (занимали) должности, которые согласно закону принадлежат к политическим должностям, на которые не распространяется трудовое законодательство и законодательство о государственной службе, в частности лица, которые согласно Конституции Украины входят (входили) в состав Кабинета министров Украины.

Также, народные депутаты отказались включить в повестку дня законопроект № 9157 от 16 сентября 2011 г. о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно внедрения европейских стандартов в уголовной юстиции) инициированный Арсением Яценюком, депутатом фракции НУ-НС. Законопроект поддержали лишь 160 народных депутатов.
В законопроекте предлагается внести изменения в Уголовный кодекс Украины путем уточнения квалифицированных составов преступления злоупотребления властью и служебным положением, а также декриминализация превышение власти и служебных полномочий с отражением соответствующих изменений в других законах Украины. В частности, в Кодексе Украины об административных правонарушениях и Уголовно-процессуальном кодексе Украины, законах Украины "О Дисциплинарном уставе службы гражданской защиты", "Об Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Украины", "О правовом режиме чрезвычайного положения".

Парламент также отказался внести в повестку дня законопроект № 9230 от 29 сентября 2011 г. инициированный депутатом от фракции НУ-НС Геннадием Москалем о внесении изменения в статью 6 УПК Украины (относительно обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу). За принятие законопроекта проголосовали 163 нардепа.
Проект закона Украины "О внесении изменения в статью 6 УПК Украины (относительно обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу) разработан в целях разграничения политической (политико-правовой) и уголовной ответственности высших должностных лиц государства, устранение причин и предпосылок применения уголовного преследования политических деятелей за принятие ими политических решений, если эти решения не приняты в собственных личных интересах.

В свою очередь, законопроект № 9221 от 27 сентября 2011г., инициированный Президентом Украины Виктором Януковичем, о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации ответственности за правонарушение в сфере хозяйственной деятельности) внесен в повестку дня и будет рассмотрен нардепами завтра, 6 сентября.
Законопроектом предлагается за совершение преступлений в хозяйственной сфере вместо наказания в виде лишения свободы ввести санкцию в виде штрафа. Штраф может быть заменен судом на другое наказание лишь в случае его неуплаты в срок, установленный судебным решением.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь