ВР направила на доработку законопроект, восстанавливающий права депортированных с территории Украины нацменьшинств

Верховная Рада Украины (ВР) направил на доработку законопроект № 5515, которым Украина признает факт депортации нацменьшинств и обеспечивает депортированным лицам, которые добровольно возвращаются в места их постоянного проживания на момент депортации, равные с гражданами Украины права. "За" такое решение проголосовали 366 народных депутатов.

Кроме того, нардепы определили, что проект закона о восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку должен быть доработан до следующей пленарной недели, а Кабинет министров Украины должен представить финансово-экономическое обоснование к проекту закона.

Согласно положениям законопроекта, депортированными признаются лица из числа депортированного крымско-татарского народа, который был подвергнут насильственному переселению в период 1941-1944 годов, которое предусматривало депортацию всех без исключения представителей этого народа из мест их постоянного проживания, и которые приобрели гражданство Украины, а также другие лица депортированные в этот период.

Депортированным лицам, которые возвращаются в Украину на проживание, гарантируется по их желанию право на поселение в пределах тех административно-территориальных единиц, где они (или их родители, или дед или бабушка) проживали на момент депортации.

Изъятые в результате депортации здания и другое имущество по возможности (если дом не занят, а имущество сохранилось) возвращаются депортированному или его наследникам натурой. В случае отсутствия такой возможности заявителю возмещается стоимость зданий и имущества.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь