ВР намерена передать НКРСИ полномочия штрафовать операторов за нарушения законодательства о телекоммуникациях

Верховная Рада Украины (ВР) приняла в первом чтении за основу законопроект № 9747 от 24 января 2012 г. инициированный Кабинетом министров о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования в сфере связи. "За" соответствующий законопроект проголосовали 254 народных депутата из минимально необходимых 226.

Так, законопроект предполагает закрепление за НКРСИ (Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере связи и информатизации) полномочий по установлению порядков относительно:
- распределения, учета, изъятие номерного ресурса. Выделение номерного ресурса оператору телекоммуникаций осуществляется на основании решения НКРСИ, путем выдачи разрешения. Решение о выдаче или отказе в выдаче указанного разрешения принимается НКРСИ в течение 30 рабочих дней со дня регистрации соответствующего заявления оператора телекоммуникаций.

Срок действия разрешения соответствует сроку действия соответствующей лицензии, а если вид деятельности в сфере телекоммуникаций не лицензируется - срок действия разрешения не может быть менее чем пять лет. Разрешение на использование номерного ресурса выдается оператору телекоммуникаций в течение пяти рабочих дней после представления документов, подтверждающих оплату за выделение номерного ресурса.

- предоставление услуг по переносу абонентских номеров;

- предоставление услуг национального роуминга;

- обнародование операторами, провайдерами телекоммуникаций информации о качестве телекоммуникационных услуг, а также установление административно-хозяйственной ответственности операторов, провайдеров телекоммуникаций в виде штрафов за нарушение законодательства о телекоммуникациях. Так, за осуществление хоздеятельности в сфере телекоммуникаций без уведомления о внесении в реестр операторов, провайдеров телекоммуникаций или предоставления телекоммуникационных услуг без соответствующей лицензии и/или разрешения на использование номерного ресурса - штраф в размере пятисот необлагаемых налогом минимумов, за непредставлениеНКРСИ отчетности и информации в установленные в соответствии с законодательством сроки - штраф в размере от ста до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан; за невыполнение решений национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации, нарушение лицензионных условий и/или правил осуществления деятельности в сфере телекоммуникаций - штраф в размере от тысячи до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

- установление исчерпывающего перечня оснований для отказа в выдаче, переоформлении, продление срока действия, аннулировании и выдачи дубликата разрешения на использование номерного ресурса
Кроме того, законопроект предполагает установление количества лицензий на пользование радиочастотным ресурсом Украины, которые могут быть выданы для определенной радиотехнологии в полосах радиочастот, выделенных Планом использования радиочастотного ресурса Украины.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь