ВР намерена одобрить эксперимент по созданию благоприятных условий для развития ІТ-индустрии

Верховная Рада Украины (ВР) приняла за основу законопроект №8267-д от 18 марта 2011 г. об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции.
В законопроекте определяется общий порядок проведения экономического эксперимента, направленного на определение путей создания в Украине благоприятных условий для развития индустрии программной продукции, увеличение объемов производства и реализации конкурентоспособной продукции в этой сфере.
Определяется, что экономический эксперимент по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции проводится с 1 января 2012 года до 1 января 2017 года.
Законопроект определяет круг участников и основные критерии по их привлечению к участию в эксперименте, также определяются основные организационные мероприятия по проведению эксперимента.
До основных организационных мероприятий, в частности, отнесены следующие: совершенствование системы управления в сфере индустрии программной продукции, разработка и утверждение центральными органами исполнительной власти в соответствии с их компетенцией новых форм статистической и финансовой отчетности с учетом опыта, приобретенного при осуществлении экономического эксперимента, разработка и введение по результатам эксперимента постоянно действующей системы мониторинга и анализа отчетности в сфере индустрии программной продукции с целью учета результатов мониторинга при выработке государственной политики и принятии управленческих решений в этой сфере и других смежных сферах деятельности; адаптацию и внедрение в Украине международных стандартов управления качеством, в частности стандартов ISO, CMMI и других стандартов; наработки предложений по совершенствованию налогового, таможенного, валютного законодательства в части, регулирующей деятельность индустрии программной продукции.

Реализация положений проекта закона Украины "Об экономическом эксперименте по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции" и проекта закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно экономического эксперимента по созданию благоприятных условий для развития в Украине индустрии программной продукции" устанавливает некоторые особенности взимания общегосударственных и местных налогов и сборов участниками эксперимента.
На период проведения экономического эксперимента для юридических лиц - участников эксперимента устанавливаются специальные ставки общеобязательных платежей, в частности, налог на прибыль в размере - 16% от базы налогообложения, единый взнос на общеобязательное социальное страхование в размере - 36,76% от суммы, что равняется двум минимальным заработным платам, умноженным на количество наемных работников участника экономического эксперимента, единый взнос для наемных работников участников экономического эксперимента устанавливается в размере - 3,6% от суммы, равной двум размерам минимальной заработной платы, налог на доходы физических лиц полученных в форме заработной платы от участников эксперимента в размере - 10%. Другие обязательные платежи уплачиваются участниками эксперимента в соответствии с законодательством Украины.
Согласно законопроекту, установлен в законопроектах уровень общеобязательных платежей позволяет за счет детенизации индустрии программной продукции в сроки, которые определены для проведения экономического эксперимента, прогнозировать существенное увеличение поступлений в бюджет от уплаты налогов, в Пенсионный фонд Украины и других целевых социальных фондов от участников эксперимента.
На основе проведенных расчетов прогнозные показатели участников экономического эксперимента выглядят следующим образом: прогноз увеличения поступлений по налогу на доходы физических лиц в первом году реализации эксперимента составит 120 млн 580 тыс. грн и более 761 млн грн за весь период реализации эксперимента; прогноз увеличения поступлений единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в первом году реализации эксперимента составит более 34 млн грн и соответственно около 280 млн грн за весь период реализации эксперимента.

"И общественные слушания, и обсуждения проекта закона в парламенте, и результаты сегодняшнего голосования подтвердили: IT-отрасль является одной из наиболее конкурентных в экономике Украины. Она не требует серьезных капиталовложений, но ей нужны условия для развития. И очень хорошо, что депутаты это понимают", - сказал нардеп от ПР Виктор Янукович.
Народный депутат отметил, что не надо недооценивать украинскою ИТ-индустрию, ведь украинские разработки давно пользуются спросом в мире. Однако, из-за отсутствия необходимых "комфортных" условий, по которым живет почти вся мировая ИТ-отрасль, Украина не может закрепить за собой место одного из ведущих стран в сфере развития высоких технологий.
"Суть нашего законопроекта обусловлена ​​не предоставлением льгот для компаний, разрабатывающих программное обеспечение, а в создании базовых условий, с которых начнется конструктивный диалог ИТ-индустрии с государством", - отметил Виктор Янукович.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь