ru ua

Возобновление сотрудничества Украины с МВФ позволит частному сектору отсрочить до 80% выплат по внешним долгам на 2010 г., – О.Устенко.

Возобновление сотрудничества Украины с МВФ позволит частному сектору реструктуризовать до 80% выплат по внешним долгам, запланированным на 2010 г. Об этом на пресс-конференции заявил исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Если решится вопрос о получении средств от МВФ, это автоматически решит проблему с теми долгами, которые есть у частного сектора. По нашим оценкам, если ситуация не меняется, и если смотреть только на цифры, то в этом году частный сектор должен отдать порядка 20 млрд долл., что означает отдача 20 млрд долл., вывоз за пределы страны? Давление дополнительное на гривну, дополнительное давление на тот бизнес, который брал эти денежные средства. ... Если МВФ даст деньги, существует большая вероятность того, что долги будут перекредитованы. Их разрешат возвращать не в этом году, а скажем на год, два, три, пять - они будут реструктуризированы. Это снизит давление на гривну, даст возможность работать экономике", - отметил О.Устенко. Он также выразил уверенность, что "если будет работать МВФ, то по нашим ощущениям, порядка 70-80% долгов можно будет реструктуризировать". "Это означает, что если Украина (частный сектор) должна 20-25 млрд долл. в этом году (выплатить заграницу). Из этих, грубо возьмем - 25 млрд долл., - 10 млрд долл. составляют долги, что называется, торговые кредиты. Это машины, которые завезли, аппаратуру, которые здесь продают. То есть из 25 млрд долл. реально надо возвращать 15 млрд долл. если из этих 15 млрд долл. 80% удастся перекредитовать, и в реальности вернуть надо частному сектору порядка 3 млрд долл.", - сказал эксперт. В то же время, он подчеркнул, что ситуация с внешним государственным долгом Украины в 2010 г. не является критичной. "Что касается государства Украина, то сумма, которую надо вернуть, - она небольшая. Более того, она должна быть возвращена в конце ноября-декабря. Это порядка 0,5 млрд долл.", - уточнил О.Устенко.