Возобновление гуманитарной паузы в Алеппо сейчас неактуально, - Рябков

НовостиПолитика    24.10.2016 - 15:12
Фото: Сергей Рябков
Фото: Сергей Рябков
После перемирия в Алеппо возобновились ожесточенные бои, - правозащитники В ООН назвали ситуацию в Алеппо "преступлением исторического масштаба"

Бои вблизи от города возобновились в ночь на воскресенье

Вопрос о возобновлении закончившейся в субботу "гуманитарной паузы" в сирийском Алеппо сейчас не актуален. Об этом заявил заместитель главы МИД России Сергей Рябков, - передает российская служба ВВС.

"Для того чтобы к такому режиму (гуманитарной паузе – ред.) можно было вернуться, необходимо, чтобы наши оппоненты обеспечили адекватное поведение антиправительственных группировок, которые, в частности, сорвали медицинскую эвакуацию, предполагавшуюся в период предыдущей гуманитарной паузы", - заявил Рябков.

Гуманитарная пауза в сирийском Алеппо, во время которой, как предполагалось, мирные жители, а также повстанцы могли покинуть опасные районы благодаря восьми гуманитарным коридорам,  начала действовать в четверг с 8:00 по московскому времени. Изначально предполагалось, что она продлится только восемь часов, однако ООН заявила, что для эвакуации мирных жителей из Алеппо необходимо по меньшей мере 12-часовое перемирие. После этого Россия уведомила ООН, что не будет проводить бомбардировки Алеппо по 11 часов в день в течение трех дней.

Бои в Алеппо возобновились в ночь с субботы на воскресенье. В понедельник сирийские государственные СМИ сообщили о захвате правительственными войсками холма Базо на юге Алеппо, который контролировали повстанцы. Холм Базо располагается в непосредственной близости от нескольких военных баз.

По данным базирующегося в Британии сирийского центра наблюдения за правами человека, захвату холма предшествовала массированная бомбардировка. Сирийские правительственные СМИ, в свою очередь, сообщают, что повстанцы обстреляли подконтрольные силам сирийского лидера Башара Асада районы Алеппо, жертвой обстрела стал один человек, еще семь человек получили ранения.

Изначально предполагалось, что гуманитарная пауза продлится только восемь часов, однако ООН заявила, что для эвакуации мирных жителей из Алеппо необходимо по меньшей мере 12-часовое перемирие. После этого Россия уведомила ООН, что не будет проводить бомбардировки Алеппо по 11 часов в день в течение трех дней.

Напомним, ООН не смогла начать в субботу медицинскую эвакуацию из Алеппо.

Читайте в разделе

Порошенко призвал не использовать трагедию в Княжичах для дестабилизации

Британия может продолжить финансирование некоторых проектов с ЕС после Brexit

МИД опровергает наличие тайных договоренностей в минском формате

On Top