Возможные санкции к Украине - лишь один из инструментов влияния, - Госдеп США

США называют возможность введения санкций к Украине лишь одним из инструментов для оказания влияния на власти Украины, которые, по мнению властей США, недемократично отреагировали на акции протеста украинцев против сворачивания евроинтеграции. Об этом на брифинге в Госдепартаменте США заявил официальный представитель Госдепа Мари Харф.

США называют возможность введения санкций к Украине лишь одним из инструментов для оказания влияния на власти Украины, которые, по мнению властей США, недемократично отреагировали на акции протеста украинцев против сворачивания евроинтеграции. Об этом на брифинге в Госдепартаменте США заявил официальный представитель Госдепа Мари Харф (на фото).

"Это (введение санкций) еще один инструмент в панели инструментов, которые мы рассматриваем, но я не хочу углубляться... И у меня просто нет никаких подробностей. Но это, конечно, то, что на столе", - отметила она.

Кроме того, комментируя готовность Евросоюза оказать содействие в выделении Украине кредита от Международного валютного фонда, Харф затруднилась сказать, окажут ли США в свою очередь содействие в этом вопросе.

"Я не знаю ответа на этот вопрос... Посмотрим", - отметила Харф.

Напомним, официальный представитель Госдепа США Джейн Саки, комментируя инцидент с попыткой разгона Евромайдана в ночь на 11 декабря, сообщила, что США рассматривают возможность введения санкций против Украины.

Отметим также, вчера министр обороны США Чак Хейгел провел телефонный разговор с министром обороны Украины Павлом Лебедевым, в ходе которой призвал не использовать Вооруженные силы в любой форме против гражданского населения.

Хейгел указал на потенциальный ущерб от какого-либо участия со стороны военных в разгоне демонстраций и призвал к сдержанности.

Лебедев в свою очередь заявил о позиции Президента Украины Виктора Януковича не использовать Вооруженные силы против протестующих и отметил, что он передаст сообщение министра обороны США непосредственно Президенту Януковичу.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь