Война против Украины обошлась "Газпрому" в 6 млрд долл., - Яценюк

Среда 15 апреля 2015 12:37
Война против Украины обошлась "Газпрому" в 6 млрд долл., - Яценюк
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Война против Украины обошлась российскому монополисту "Газпрому" в целом в 6 млрд долл. Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк сегодня во время заседания Кабинета министров Украины, передает корреспондент РБК-Украина.

"Война против Украины обошлась в целом "Газпрому" в 6 млрд долларов... Напомню, начиналось все с 500 долларов, потом 350, сегодня цена уже 250 долларов за 1 тыс. куб м. газа, который мы можем покупать в том числе и у северного соседа", - сказал Яценюк.

При этом премьер отметил, что ту схему, которую построила Украина, можно назвать энергетически независимой. По его словам, сегодня в Украине диверсифицированный рынок природного газа. Также премьер добавил, что Украина отказалась от посредников.

"Мы в прошлом году сэкономили 3,4 млрд долларов США, недоплатив российскому "Газпрому" ту сумму, которую "Газпром" думал, что получит по контракту. Но из-за того, что мы заняли жесткую юридическую и экономическую позицию, российский "Газпром" недополучил доходы, которые хотел взыскать с украинских налогоплательщиков, и на эти деньги купить новые танки и ракеты... Война против Украины обошлась "Газпрому" в целом минус 6 млрд долларов", - заявил Яценюк.

Напомним, ранее Яценюк выражал надежду, что два иска к "Газпрому" в Стокгольмском арбитраже будут завершены в 2015 году.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь