Восьми банкам нужна докапитализация на 6,1 млрд грн, - НБУ

Четверг 04 октября 2018 13:03
Восьми банкам нужна докапитализация на 6,1 млрд грн, - НБУ
Фото: НБУ (bank.gov.ua)

Украинским банкам нужно значительно меньше капитала, чем во время банковского кризиса в 2015 году

Восемь из 24 банков, которые принимали участие в оценке качества активов и стресс-тестирования Национального банка Украины, нуждаются в докапитализации на общую сумму 6,1 млрд грн. Об этом сказала сегодня на пресс-брифинге заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, сообщает корреспондент РБК-Украина.

Как отметила Рожкова, это небольшая сумма по сравнению с 220 млрд грн, которая сформировалась по результатам стресс-тестов в 2015 году.

Докапитализация на 6,1 млрд грн необходима восьми банкам по итогам оценки по базовому макроэкономическому сценарию. "По неблагоприятному сценарию еще пять банков нуждаются в капитализации. Общая потребность в капитале 13 банков по неблагоприятному сценарию составляет 42,1 млрд грн. Для покрытия потребности в капитале по неблагоприятному сценарию, банки должны разработать и выполнить планы реструктуризации до конца 2019 года", - говорится в материалах НБУ.

"Несмотря на существенный прогресс в реструктуризации балансов, который прошел со времени диагностики 2015 года, мы ожидаем, что в следующем году значительно уменьшится количество банков, для которых будет выявлена потребность в капитале по базовым и неблагоприятным сценариям", - отметила Рожкова.

Восьми банкам нужна докапитализация на 6,1 млрд грн, - НБУ

bank.gov.ua

Отметим, НБУ проводил стресс-тестирование банков с апреля 2018 года.

Напомним, агентство Fitch в специальном докладе в мае 2018 года отмечало, что ряду украинских банков может понадобиться дальнейшая докапитализация. При этом Fitch констатировало улучшение платежеспособности украинских банков, поскольку большинство из 25 крупнейших банков, которые контролируют более 90% активов сектора, соответствовали нормативу достаточности капитала (10%).

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь