ru ua

Вопрос информационной безопасности Украины так же важен, как и развитие ВСУ, - эксперты

Государственные структуры и частные компании должны сотрудничать в сфере обеспечения информационной безопасности Украины. К такому выводу во время круглого стола пришли эксперты по вопросам информационной безопасности.

Они обратили внимание на то, что поднимая вопрос информационной безопасности, представители власти его искусственно сужают до проблем трансляции российских телеканалов или запрета российских сериалов, вместе с тем на второй план уходят критически важные вопросы безопасности информационной инфраструктуры.

По словам президента "Интернет-Инвест" Александра Ольшанского, в современном мире атомное оружие перестало быть главным фактором влияния. "Сегодня доминирует так называемая концепция цифрового суверенитета. Признаком суверенитета является некий набор цифровых технологий, обладание инфраструктурой позволяющей проводить независимую информационную политику.

Государство считается абсолютно независимым только имея собственную систему геопозиционирования, операционную систему, микропроцессор, поисковую машину, социальную сеть и еще некоторые технологии. В полном объеме цифровым суверенитетом обладает только одна страна, это США", - подчеркнул он.

Эксперты также обратили внимание на то, что кибератаки сегодня становятся новым способом ведения войны, поэтому вопрос информационной безопасности для Украины также важен, как и развитие ее вооруженных сил. Они подчеркнули, что убытки от кибератак могут быть катастрофическими: от элементарного отключения светофоров до выхода из строя всей телекоммуникационной структуры страны. "Украина незащищена перед кибератаками извне", - говорят эксперты.

Специалисты по вопросам информационной безопасности отметили, что в Украине работает лишь один частный центр обработки данных, отвечающий современным стандартам - дата центр "Парковый", а нужно минимум - семь. Основная проблема заключается в неквалифицированности чиновников, отсутствии опыта работы в этой сфере и нехватке технического обеспечения. Участники круглого стола подчеркнули, что в Украине есть ІТ специалисты, но государство ничего не делает для их привлечения . "Украина в 2012 году заняла первое место в мире по сертифицированным IT-специалистам мастер левел. Украина опередила по этому показателю США и Японию. Для страны с такими показателями интеллектуального потенциала не иметь ни одного собственного сервиса - это позор" - отметил Ольшанский.

Напротив украинские ІТ кампании сегодня выходят на мировые стандарты. У частных кампаний наработан опыт решения вопросов и обеспечения информбезопасности, поскольку с такими проблемами они столкнулись раньше. Как заявил исполнительный директор дата-центра "Парковий" Игорь Щербик, в этом году "государство должно повернуться в сторону частного бизнеса, создать такой инвестиционный климат, который позволит инвестициям оставаться в Украине, чтобы наша страна в ближайшие годы существенно продвинулась в развитии информационных технологий".

По мнению участников круглого стола, Украине сегодня нужен единый орган координирующий все государственные проекты с точки зрения информационной безопасности.