За госизмену военнослужащего ВСУ приговорили к 13 годам тюрьмы

Новости Общество 13.02.2018 - 16:29
Фото: военнослужащий ВСУ перешел к российской армии
Фото: военнослужащий ВСУ перешел к российской армии

Во время аннексии Крыма Россией украинский военнослужащий дизертировал в РФ

За государственную измену к 13 годам лишения свободы Подольский районный суд Киева приговорил бывшего военнослужащего Вооруженных сил Украины. Соответствующее решение обнародовано в Едином государственном реестре судебных решений.

"Коллегия судей постановила: признать виновным ЛИЦО_2 в совершении преступления ... и назначить ему наказание: по ч.1 ст.408 УК Украины (дезертирство) в виде 3 (трех) лет лишения свободы. за ч.1 ст.111 УК Украины (государственная измена ) в виде 13 (тринадцати) лет лишения свободы без конфискации имущества и в соответствии со ст 54 УК Украины с лишением воинского звания - младший сержант", - говорится в решении суда.

По сообщению "Крым.Реалии", речь идет о младшего сержанта Александра Баранова, который дезертировал из украинской армии в аннексированном Россией Крыму.

В постановлении суда также указано, что младший сержант проходил службу по контракту в военной части А1100, которая дислоцировалась в пгт. Новофедоровка Сакского района АР Крым. Во второй декаде марта 2014 года "военнослужащий перешел на сторону врага в период вооруженного конфликта". Известно, что младший сержант был зачислен в списки личного состава Вооруженных сил Российской Федерации на прохождение военной службы на должности механика самолета воинской части 67606 ВС РФ. Уже 2 апреля 2014 года он получил паспорт гражданина России.

В связи с этим военнослужащий не прибыл в воинскую часть в Николаев, куда была передислоцирована часть А1100 после аннексии Крыма.

Допрошенный в судебном заседании мужчина не признал своей вины, однако суд получил доказательства, в том числе опросив нескольких свидетелей.

Обнаружили и задержали младшего сержанта в ноябре 2016 года, когда он пытался пересечь пункт пропуска "Чонгар" в Херсонской области.

Напомним, как сообщало ранее РБК-Украина, прокуратура Автономной Республики Крым по результатам проведенного специального досудебного расследования направила в суд обвинительные акты в отношении шести депутатов Севастопольского городского совета, которые обвиняются в государственной измене.