Военная прокуратура завершила расследование по делу роты "Торнадо"

Среда 30 сентября 2015 15:52
Военная прокуратура завершила расследование по делу роты "Торнадо"
Фото: бойцы роты "Торнадо"

Подозреваемым дали доступ к материалам дела для ознакомления

Главная военная прокуратура завершила досудебное расследование части эпизодов в уголовном производстве в отношении бойцов роты "Торнадо". Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

"Главной военной прокуратурой Генеральной прокуратуры Украины завершено досудебное расследование в части доказанных в настоящее время эпизодов в уголовном производстве, в котором милиционеры роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо" ГУМВД Украины в Луганской области подозреваются в создании преступной организации и совершении, как членами этой преступной организации, на территории Луганской области в зоне проведения антитеррористической операции, в период с декабря 2014 года по июнь 2015 года, тяжких и особо тяжких преступлений", - говорится в сообщении.

Отмечается, что бойцы "Торнадо" подозреваются в преступлениях по ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации), ч. 2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа), ч. 3 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 127 (истязание), ч. 2 ст. 153 (насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом), ч. 2 ст. 342 (сопротивление представителю власти, работнику правоохранительного органа, государственному исполнителю, члену общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащему), ч. 3 ст. 289 (незаконное завладение транспортным средством) УК Украины.

Восьми подозреваемым в данном уголовном производстве, которым ранее избрана мера пресечения в виде содержания под стражей, и их защитникам предоставлен доступ к материалам досудебного расследования для ознакомления.

Напомним, скандал вокруг роты "Торнадо", которая участвовала в антитеррористической операции (АТО), возник в июне 2015 г. Тогда на тот момент губернатор Луганской области Геннадий Москаль попросил расформировать роту и вывести ее из региона за ряд преступлений. В начале июля в ГПУ сообщили, что доказательства преступлений бойцов "Торнадо" фактически собраны.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь