ru ua

Военная авиация Украины и Дании проведет совместную операцию "Северный сокол"

Военная авиация Украины и Дании проведет совместную операцию "Северный сокол" Фото: операция "Северный сокол" (na.mil.gov.ua)

Общий налет пилотов за время операции составит 120 часов

Воздушные Силы Украины (ВСУ) готовятся к украинско-датской операции "Северный сокол" по доставке топлива и грузов на острове Гренландия. Нынешняя миссия начнется 3 апреля и продлится до 5 мая 2018 года, сообщает командование ПСУ в Facebook.

"Во время "Северного сокола-2018" планируется выполнить 25 рейсов самолетом Ил-76 с американской авиабазы Туле на датскую станцию "Норд" и перевезти более 500 тонн горючего, а также иного имущества, определенного техническим соглашением. Предполагается, что общий налет составит 120 часов", - говорится в сообщении.

Как отметили в Командовании ВС, самолет Ил-76, который в этом году полетит в Гренландию, в мае 2015 года выполнял задачи в другой международной сделке - доставлял гуманитарные грузы в Непал и забирал оттуда домой украинских граждан

"Для организации качественной подготовки к предстоящей операции датская сторона передала Воздушным Силам ВС Украины аванс в размере 150 тысяч долларов. Согласно утвержденной смете, эти деньги будут направлены на закупку запасных частей и имущества, необходимых для выполнения поставленных задач. Добавлю, что в конце февраля Украину посетила делегация ВВС Королевства Дании, представители которой имели возможность наблюдать за последними приготовлениями наших военнослужащих и высоко оценили их уровень подготовки", - сказал старший инспектор-летчик Командования ВС Сергей Артеменко.

В общем в Гренландии отправятся 23 представители Воздушных Сил ВС Украины. Среди них 11 членов экипажа, 10 человек инженерно-технического состава и двое представителей Командования ВС.

Напомним, ранее сообщалось, что в Сербии заявили о начале военных учений в четверг, 29 марта, на полигоне "Пасулянска ливада", что находится неподалеку от территории частично признанной Республики Косово.