Власти США закрыли дело Усамы бен Ладена

Федеральные власти США официально прекратили уголовное преследование основателя террористической сети "Аль-Кайеда" Усамы бен Ладена, ликвидированного американскими спецслужбами в мае 2011 г. Как сообщает РБК со ссылкой на Associated Press, сегодня окружной судья Льюис Каплан удовлетворил ходатайство федеральных обвинителей о закрытии дела против бен Ладена по обвинениям в терроризме. Это формальность, обычная для случаев, когда обвиняемого уже нет в живых, передает РБК.

В ходатайстве о снятии с бен Ладена уголовных обвинений отмечается, что власти США располагают 100-процентными доказательствами того, что ликвидирован был именно бен Ладен. "Вероятность того, что убитый был идентифицирован ошибочно, составляет примерно один на 11,8 квадриллионов (единица с 15 нулями - прим. РБК)", - указано в документе.

Впервые лидеру "Аль-Кайеды" были предъявлены официальные обвинения в федеральном суде США в июне 1998 г. Обвинительный акт касался роли бен Ладена в убийстве 18 американских военнослужащих в Сомали в 1993 г. Позднее к этому добавились обвинения в подготовке взрывов в американских посольствах в Восточной Африке в августе 1998 г., жертвами которых стали 224 человека, и атака террористов-смертников на эсминец ВМС США Cole в 2000 г. Парадоксально, но в списке официальных обвинений против бен Ладена никогда не фигурировали теракты в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г.

Напомним, бен Ладен был ликвидирован 2 мая 2011 г. в г.Абботтабаде, расположенном в 50 км от Исламабада, столицы Пакистана. "Террорист номер один" был уничтожен в результате наземной операции при поддержке с воздуха: после завязавшейся перестрелки идейный вдохновитель "Аль-Кайеды" был убит выстрелом в голову. Позднее появилась информация о том, что тело бен Ладена было захоронено в Аравийском море. "Аль-Кайеда" 6 мая 2011 г. подтвердила факт смерти своего лидера, а на днях выбрала новым лидером организации Аймана аз-Завахири, который всегда считался "человеком номер два" в "Аль-Кайеде" после бен Ладена.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь