Власти согласились не публиковать законы от 16 января, - "Батькивщина"

Власти предварительно согласились не публиковать "драконовские" законы, принятые Верховной Радой Украины 16 января 2014 г. Об этом "РБК-Украина" заявил депутат фракции "Батькивщина" Андрей Павловский.

По словам Павловского, оппозиция примет участие в переговорах с Президентом Украины Виктором Януковичем при условии отмены "драконовских" законов.

"Условие начала переговоров - это отмена "драконовских" законов о цензуре и преследованиях. Предварительно они дали согласие не печатать законы. Тогда они не вступят в силу. Затем мы аннулируем все "драконовские" законы в Раде", - сообщил Павловский.

Напомним, в воскресенье после встречи с Януковичем в Межигорье, Кличко сообщил, что Президент пообещал утром в понедельник, 20 января, создать комиссию из представителей Администрации Президента, Кабинета министров Украины и представителей оппозиции, которая займется разрешением кризисной ситуации в стране.

Ранее лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк сообщил, что комиссию возглавит секретарь СНБО Андрей Клюев.

Напомним, Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан" и ряд других законов 16 января 2014 г. без обсуждения, поднятием рук, без проведения точного подсчета голосов. Президент Украины Виктор Янукович подписал эти законы 17 января.

Ряд экспертов и общественных и правозащитных организаций уже назвали эти законы "драконовскими" и такими, которые демонстрируют регресс в правах человека.

Так, Всемирный конгресс украинцев считает, что принятые 16 января законы направлены на уничтожение демократии и установление жесткого авторитарного режима в Украине. А глава Государственного департамента США Джон Керри назвал эти законы "нарушающими нормы ОБСЕ и ЕС".

Принятые Верховной Радой Украины 16 января 2014 г. и подписанные Президентом Украины Виктором Януковичем 17 января 2014 г. законы в официальной прессе пока не опубликованы, а значит, в силу пока не вступили.

 

Актуально
Новости партнеров