ru ua

Американский ультиматум Сирии: Асад должен отдать химоружие

Президент Сирии Башар Асад может избежать военного вторжения в страну, если до конца недели отдаст все имеющееся у него химическое оружие. Такое заявление сделал глава Госдепартамента США Джон Керри.

Президент Сирии Башар Асад может избежать военного вторжения в страну, если до конца недели отдаст все имеющееся у него химическое оружие. Такое заявление сделал глава Госдепартамента США Джон Керри (на фото), передает агентство Reuters.

Выступая в Лондоне на совместном брифинге с министром иностранных дел Великобритании Уильямом Хейгом, госсекретарь США отметил, что отношения между Великобританией и США сильны как никогда, несмотря на решение британского парламента не вводить войска Соединенного Королевства в Сирию.

Возможное вторжение международных войск на территорию Сирии обсуждается руководителями западных государств после сообщений о применении химического оружия в пригороде Дамаска 21 августа. Запад безапелляционно заявляет, что нервно-паралитический газ зарин применила армия Асада. Официальный Дамаск отрицает свою причастность к химатаке под Дамаском и обвиняет в этом повстанцев и сочувствующих им иностранных наемников.

Власти Британии в числе первых изъявили готовность начать военную кампанию против правящего сирийского режима. В Лондоне заявляли, что Военно-морские силы Соединенного Королевства находятся в состоянии боевой готовности. Однако британские парламентарии положили конец милитаристским настроениям и заявлениям.

Между тем на месте применения химоружия побывали эксперты ООН, которые взяли пробы для проведения полномасштабного расследования. На днях руководство Евросоюза выпустило заявление, в котором призвало не начинать военные действия в Сирии до публикации доклада ООН по химатаке. В ближайшие дни Обама намерен сделать очередное заявление по Сирии. 11 сентября ожидается, что судьбу ближневосточного государства решит конгресс США.

Напомним, вчера Башар Асад заявил, что он и его правительство непричастны к атаке под Дамаском. Обсуждая возможность военного вмешательства со стороны США, Асад упомянул о возможности ответных действий. Однако Президент отказался сообщить, в чем они будут заключаться.

Он подчеркнул, что его правительство далеко "не единственный игрок в этом регионе". По мнению американских СМИ, здесь он имел в виду своих сторонников: Иран и милитаристскую группу "Хезболлах".

Кроме того, Асад очень обеспокоен тем, что вмешательство со стороны США ослабит его войска и изменит расстановку сил в конфликте.