Власти Крыма инициируют создание крымскотатарской ТРК

Власти Крыма инициируют создание крымскотатарской ТРК
"Вице-спикер Госсовета Крыма" Ремзи Ильясов

Власти временно оккупированного Крыма инициируют создание крымскотатарской телерадиокомпании. Об этом на съезде активистов движения "Крым" и других провластных крымскотатарских организаций заявил "вице-спикер Госсовета Крыма" Ремзи Ильясов, передает "Коммерсант".

Он отметил, что идея создания "народного телеканала и радиостанции", которые будут вещать на крымскотатарском языке, у него возникла в сентябре 2014 г.

При этом Ильясов подчеркнул, что общественный телеканал появится не вместо ATR, который с 1 апреля прекратил вещание в Крыму из-за того, что не получил российскую лицензию.

"Это совершенно отдельный проект, который будет отвечать интересам всего народа, а не только амбициям собственника, как это было на ATR (владелец - бывший вице-премьер Крыма, бизнесмен Ленур Ислямов)", - отметил Ильясов и пригласил сотрудников АТR на работу на новый телеканал.

В свою очередь "председатель Госкомнаца Крыма" Заур Смирнов заявил, что зарегистрировать телеканал и начать его вещание планируется не позже 18 мая (день депортации крымских татар из Крыма). При этом источники финансирования будущего телерадиоканала пока не называются. "Я думаю, что это будут в каких-то долях деньги из бюджета, спонсоров и простых людей", - отметил Смирнов.

Данную инициативу поддержал и "глава" Крыма Сергей Аксенов.

В то же время член президиума Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин считает, что предложение о создании нового канала, это лишь попытка заменить ATR. "Не зря ведь они заявили об этом телеканале на следующий день после завершения вещания ATR", - отметил он. Также Хамзин полагает, что "закрытие первого крымскотатарского" телеканала была проявлением "глупости и недальновидности" со стороны власти.

При этом первый заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелялов уверен, что заменить ATR не удастся: "Ведь это не просто здание, техника, частота, лицензия. Это в первую очередь люди, которые делали его эфир. Других таких нет".

Напомним, вчера в России завершилась регистрация крымских СМИ. При этом 10 из 11 крымскотатарских СМИ не смогли получить российскую регистрацию на территории Крыма.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь